高円寺「幸寿司」へ行く。
高円寺在住の友達から地元で愛される
老舗江戸前寿司屋さんがあると聞き、
高円寺中道通り商店街にある「幸寿司」へ。
元気な大将が迎えてくれる、
とてもアットホームな昔ながらの寿司屋さん。
カウンターが広く、奥には宴会場もあり、外観より中は大きい。
友達がイチオシをしていた自家製あん肝。
確かに、とても美味しい!!
クセがなく、硬さもちょうど良く、
日本酒と共に、ずっと食べ続けてしまえる味。
1人に1皿でも良かったかも、と思ってしまう旨さw。
白エビのから揚げは揚げ方がとても上手で、サクサクで美味しい。
生牡蠣は苦手なので、写真だけ。
つぶ貝の串焼きはサービスでいただいた。
本日の刺し盛。
どれも厚切りで新鮮で、特に中トロ刺は美味しかったな。
骨付きのフグのから揚げも、揚げ方、下味の付け方が抜群。
ここ最近食べたフグから揚げではピカイチだった。
にぎりも美味しかった。
ネタも厚切り、シャリも大きめで、食べ応えのある力強いにぎり。
高級な寿司屋さんもよく行っているが、
いい意味でそこにはない地元の寿司屋さんの美味しい味がちゃんとある。
寿司って、本当に昔のファーストフードで、大衆料理であって、
もっと気軽に楽しく食べれた時代があったんだろうな。
美味しかった!ご馳走様でした!!
■「幸寿司」
https://www.koenji-kouzushi.com/