北参道「Sincere シンシア」へ行く。
大好きな石井シェフのフレンチ、
北参道「Sincere シンシア」で食事。
今日も石井シェフにお任せのオートクチュールコース。


まずは白ワインで乾杯。



まず1つ目のアミューズは、
菊芋のヴルーテとフォアグラと黒トリュフ。
甘味あるポタージュのような菊芋と、
フォアグラのソテー、黒トリュフの香りとの相性がバッチリ。


選べる自家製パンは、名物のブリオッシュと、
栗を練り込んだほのかに甘味ある食パン。


2つ目のアミューズは、5種の盛り合わせ。

小さなアメリカンドッグの形をしたものは、
以前シェフやってた神泉「bacar」でも人気だったアミューズで
中にはソーセージの代わりにブータンノワールが入っている。

こちらはシュー生地の中にモンドールチーズと
上からチョリソーを乗せたアミューズ。

そば粉のガレットの上に白魚が乗ったアミューズ。
黄色いものは卵黄のソース。

細長いサクサククリスピーの中には
栗のムースと、上からウイスキーで香り付け。
マロングラッセのような味わいのアミューズ。

フォアグラのムースに、
柚子の香りのマカロンのようなアミューズ。

3つ目は、旬の天然帆立を使った冷たい前菜。
ホワイトアスパラガス、海老、ばふんウニ、毛ガニなど、
春の食材と魚介類をたくさん使った一品。



4つ目は、冷製のフォアグラのコンフィ。
金柑やルバーブ、山葡萄の泡を添えて、色んな味で楽しむ。



5つ目は、北海道の釣りキンキを使ったコンソメ仕立て。
中には、海老芋、黒トリュフなどが入ってて、いい味といい香り。
出汁も効いてて、和食っぽさもある美味しいスープ。


6つ目は、大きな、大きな手長海老のポワレ!!
石井さんからリクエストを事前に聞かれていたので、
大好きなアメリケーヌソースをお願いていた。
手長海老は美味しいけど食べるところが少ないことが多いが、
この手長海老は大きくて、しっかり身もあり、食べ応え十分。
魚介の旨味が凝縮されたアメリケーヌも絶品だった!



7つ目は、イベリコ豚のグリル。
肉も柔らかく、脂が甘味あって美味しい。
付け合わせは筍と、蕗味噌のソース。




8つ目は、〆のストウブご飯。
私はいつもの大好きなブイヤベースご飯で。
甲殻機動隊なので、甲殻類の料理に目がない。
「Sincere シンシア」ブイヤベースがこれまた美味しいから困る。
5種から選べるというのに、95%くらいの確率で毎回コレw。





もう1人の方は、牛肉のタルタルご飯を注文。
フレッシュな牛肉に、卵黄と黒トリュフで大人のTKG。

9つ目のデザートは、
土佐の水晶文旦とピスタチオを使ったサッパリとした一品。
和菓子の落雁を彷彿とさせる美しいフォルム。


最後のデザートは、苺のミルフィーユ。
めちゃくちゃかわいい!!
緑色のモノはヨモギのアイスで、苺の甘さを引き締めてくれる。



ジオラマに隠された3つの小菓子を探しながら、
レモングラスのフレッシュハーブティーをいただく。


お土産は、いつものカカオたっぷりマドレーヌ。
今日もアミューズからデザートまで大満足の素晴らしいフレンチだった。

今年はミシュランも取られて、食べログアワードもシルバー受賞され、
ますます「Sincere シンシア」の予約が取りづらくなりそうで心配(笑)。
■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/
by meshi-quest
| 2019-02-25 08:08
| 原宿・代々木