高円寺「鮨 波やし」へ行く。
懇意にさせていただいている大好きな鮨屋、
「波やし」で癒しのお鮨。私のオア鮨。

まずは、日本酒と、お通しのバイ貝、玉子で乾杯。



本日のお造りは、ボタン海老、シメサバ
かつお、生本マグロ、青柳。

本日の焼き物は、マグロのたれ焼き、
イカゲソ、えいひれの酒の肴3種。

大好きなカニ味噌付き甲羅の毛ガニセットと、
大きな白子やアワビが入った茶碗蒸し。



魚のつまみと、魚のにぎりの間に
口直しのように挟んでもらえる一口ステーキは、
サーロインと肉寿司の2種類で。



魚介と納豆の旨味が詰まったばくだんとおしんこサラダ。



スペシャルメニュー登場!
カニマヨ酢飯チャーハンのあんかけ風。
マヨラーの私のために、いつもの酢飯リゾットをアレンジ。
通常のご飯で作るとかなり濃厚になりそうな具材だが、
酢飯が効いてるので、各具材のコクや風味だけ残って、味わいはかろやか。
とても美味しいチャーハン。


にぎりは、マコガレイと赤身の2段創作鮨から。

こはだ、アジ、イワシ、サンマの光の4戦士。




ご飯にもウニを混ぜ、イカの上にもウニを乗せ、ウニまみれ。

白エビ、生すじこ、大好きなのでまたまたウニ。



赤貝、トロ、穴子たれと塩。



最後の巻物は私のリクエストで、
エビとスモークサーモンのマヨネーズ巻きと、
生と炙りの2種ネギトロ巻き。


お腹いっぱい、幸せだー!
今年も早速いっぱい通わせてもらってます。
■「鮨 波やし」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13070215/