中野「松㐂(マツキ)」へ行く。
友達からの紹介で、中野の超人気の美味しいビストロがあると聞き、
何度かお電話させてもらったが、
繋がらなかったり、予約一杯だったりで、
ようやく念願かなってお邪魔できたビストロ「松㐂(マツキ)」。
中野ブロードウェイなどがある賑やかな方の中野ではなく、
あまり行くことがなかった方の中野側にあって、
こんなところにビストロあったんだ!という場所。
門構えからの想像よりも店内は意外に席数があったが、
予約により全席満席で、途中カウンターの後ろに立ち飲みが出るほどの人気。
料理は、アミューズ、前菜、スープ、主菜の
5000円のプリフィックスコースのみ。
まずはアミューズで、玉ねぎのキッシュから。
おお、これは・・・!!フォルムといい、味といい、
仲良くさせてもらっているフレンチの名店「オテル・ドゥ・ミクニ」の
名物アミューズ「玉ねぎのキッシュ」にすごく似てて、
結局聞けなかったけど、シェフは三國さんのところで修業してたのかな・・。
ミクニのキッシュは日本一美味しいと思ってるのだが、
こちらもとても美味しく出来ていて、絶品だった。
次にスープ。
白いんげん豆と野菜とバジルのスープ。
やさしい味で、野菜たっぷりなので美容と健康に良さそうな感じ。
選べる前菜は、北海道ホッキ貝とカルドンチェッロのバターソテーに。
カルドンチェッロはイタリア産の肉厚のキノコ。いい香り。
メインはサクラマスのパネ。
ソースは風味良いフキノトウのタルタルソース。
シンプルなサクサクのフィッシュフライ。上手に揚っていた。
主菜は本当は魚か肉かで1種だけなのだが、
なかなか来る機会もないので、追加料金で肉料理も注文してみることに。
豚肩ロース 白菜 黒トリュフご飯。
出汁が入った雑炊風になっていて、和食もちょっと感じる一品。
とても軽いのでサラッと食べれる。
デザートは別料金で、苺のミルフィーユ。
甘さ控えめで美味しく出来てる。
水出し紅茶もいい香りで相性が良い。
これまであまり中野になかった感じで、
味、内容、雰囲気含めて、人気があるのも納得のビストロ。
ただ、個人的にはもう少しメニューに種類と、
もう少し味なり、量なりに緩急が欲しかったな、という感じ。
■「松㐂(マツキ)」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13205335/