渋谷「酒井商会」へ行く。
私が渋谷で大好きな「並木橋なかむら」や「高太郎」で修業されていた
酒井さんが独立をされ、大将を務めている大人気居酒屋「酒井商会」。
私がよくお邪魔していた別のお店のスタッフもいらっしゃって、
個人的にはすごく気軽に一人でも来れてありがたいお店。
まずは、おすすめの赤ワインと、
お通しは、大葉春菊と佐賀の郷土料理呉豆腐。
普通の豆腐と違って、豆乳にくず粉などを加えて固める、
プルプルの豆乳プリンのようなもの。
スナップエンドウとフルーツトマトの胡麻和え。
酒の肴にもなるサラダ感覚おつまみ。
みつせ鶏のから揚げ。
上手に揚ってる。そして、チューリップなのが嬉しい。
個人的に、鶏肉のチューリップが好きで、テンション上がるw。
いちじくマスカルポーネ。これ、絶品!
手作りの塩クッキーに付けていただくのだが、
いちじくとマスカルポーネのディップがめちゃくちゃ美味しい。
焼穴子サンド。
「並木橋なかむら」名物の昆布の佃煮といただく穴子白焼きの進化版。
これは美味しいな。パンともすごく相性がいい!!
甘鯛のパイタン茶碗蒸し。
今までに食べたことのない茶碗蒸し!
濃厚な甘鯛出汁の白湯が入った玉子豆腐のような感じで、ものすごく好み。
銀だらの西京焼き。
これまたいい感じに西京味噌に浸かってて、いい感じに焼けてる。うまいなー。
雲仙ハムカツ。
もうビジュアルからして旨そうなのだが、実際ホント美味しい。
厚切りハムカツ、最高!!
〆はごぼうと揚げ穴子の土鍋ご飯。
サクサクの揚げ穴子と甘辛のたれと山椒の実が食欲をそそる。
これもものすごくよく出来てる!
残ったら、おにぎりやパックなどでお持ち帰りも可能。
また、私が渋谷に行く理由が出来てしまったw。
ホント、酒井さんの料理美味しかったな。
なんか本来は「和」とにつかわなそうな渋谷に、
私がその店だけのために行きたくなるような和食屋が集中してる。
不思議な町だな、渋谷は。
■「酒井商会」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13220751/