吉祥寺「オクワ酒屋」へ行く。
懇意にさせてもらっている
吉祥寺の人気居酒屋「オクワ酒屋」で食事。
誰にも気兼ねなく、その時食べたいものを
本能のままに好きなものだけを注文し、
おまけに一杯飲んだり、話したい時は話して、
考え事したい時にはそっとしておいてくれるような居酒屋は貴重。
まずは、新物わかめの自家製ポン酢。
シャキシャキ歯ごたえあるワカメと、
酸味を抑えた自家製ポン酢がよく合ってる。
芽キャベツのフリットと、
揚げレンコンのアンチョビバター。
色や内容のバランス関係なく、食べたいものを食べるべし。
芽キャベツとレンコンは油含むと、驚くほど美味しくなるなー。
知り合いの猟師さんが捕ってくれる仔猪のバラ肉と春菊の小鍋。
仔猪の骨から取ったというスープは、ちゃんとジビエ独特の風味を残しつつ、
クセはなく、上品な仕上がりになってて、全部飲み干せてしまう美味しさ!
〆には、大好きな「オクワ酒屋」さん特製台湾水餃子。
あまり個人的には水餃子を外では食べないのだが、
「オクワ酒屋」さんの手作り海老入りの水餃子と、
八角が効いた特製ラー油ソースがめちゃくちゃ美味しくて、ここだと食べる。
今日も相変わらず美味しい夕食がいただけた。
■「オクワ酒屋」
http://ameblo.jp/okuwa-zakaya/