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麻布十番「鮓職人 秦野よしき」へ行く。








友人からのお誘いで麻布十番にある鮨屋、「鮓職人 秦野よしき」へ。


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大将を囲むカウンター8席と、個室のみの小さな店内で、


プライベート感が守られ、静かにゆっくり鮨を楽しむことができる。


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まずは、と8時間蒸した宮城の黒アワビから。


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銚子のサワラは1週間熟成。


釧路の牡蠣の変わり南蛮は、牡蠣が苦手なので、写真だけ。


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いよいよ、にぎり。


まずは、かすごから。


ガリがさいの目切りになっているのは珍しいけど、


あまり好みの味のガリではなかったかな。


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さよりと銚子のキンメ


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赤身の漬けと、中とろと、ことろ。


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軍艦からはみ出そうなくらいの襟裳のウニ


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長崎の赤ムツと淡路のアジ


赤ムツは脂がのってて、ご飯にも脂が染み渡り、美味しい。


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車海老と大分のカワハギ


カワハギ、美味しいなー。


カワハギの身の下には、今年はこれで最後という、かなり大きなが入ってた。


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最後は穴子とサメとアワビのすり身を使った


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手の込んだ仕事をされているお寿司屋さんだとは思うが、


ガリやシャリがあまり好みでなかったのと、


何よりも大将が分かりやすく常連さんだけを大事に扱ってたので、


その辺の対応は見ていて残念だったかな。


お客さんが気を使わないといけないような飲食店は苦手。


まあ、全て相性とご縁なので、これはこれで。







■「鮓職人 秦野よしき」
http://sushi-syoku.com/








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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