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京都「祇園びとら、」へ行く。










京都出張


前回お邪魔して、とても美味しかった京都フレンチ「祇園びとら、」さん再訪。


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着いたら満席で、事前に東京から予約しておいて良かったー。


ソムリエさんも、シェフも、スタッフの皆さんも


みんな覚えていてくださって、すごく嬉しかった!


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1品目は、コンソメから。


旨味が凝縮された、胃が温まるアミューズ。


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名物のキャビアの佃煮


コース料理の好きなものに、ちょっとづつ自分で足していただく。


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2品目は旬の魚介を使った前菜の盛り合わせ。


江戸時代に作られた大きな骨董のお皿に、


目の前で丁寧に盛り付けをしてくれる。


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今日の前菜は、


オリーブオイルのキャビアを乗せた九十九里のハマグリ


富山のホタルイカ、サワラにはキャビアの佃煮を。


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和歌山畑農園タロッコオレンジのバジル和え、


白魚とふきのとうのフリットなど。


ピンク色のソースはを使った酢味噌で、これが絶品!!


シェフのスペシャリテで毎年キウイの酢味噌をやってて、


イチゴは今年初のアレンジバージョンだそう。


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3品目は、仔羊背肉のロースト。


こんなコース前半にメインディッシュのような羊が出てくるのが面白い!


ソースには長谷川農園の無農薬マッシュルームを使ったキノコのディクセル。


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茸のディクセルががすごく美味しかったので、


長谷川農園の無農薬マッシュルームを特別にそのまま焼いてもらった。


いい香りで、食べ応えのある肉厚マッシュルーム。


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4品目は、有明海苔に巻いていただく、氷見の鰯の炙り。


付け合わせには菊芋と菜の花のタルタルと、新じゃがいもののロースト。


青魚と芋の相性が抜群!


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5品目は、フランスロワール産のホワイトアスパラガスと、


淡路産新玉ねぎのポタージュ。


付け合わせにはフリットにしたホワイトアスパラガス。


春の旬の野菜の甘味が凝縮されてて、めちゃくちゃ美味しい!!


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6品目は、淡路産平すずきのムニエル。


付け合わせは新キャベツとプチベール。


ソースは、ほのかに酸味を効かせたブール・ブランソース


ブール・ブランソースは酸味が強すぎるところも多いのだが、


「びとら、」さんのソースのクリームと酸味のバランスは最高。素晴らしい。


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7品目は、口直しを兼ねた特製の素麺パスタ


上には出汁のジュレとホースラディッシュ。


ここにも取っておいたキャビアの佃煮をたっぷり乗せる。


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8品目のメインディッシュは、京都肉ロースの炭火焼き。


ほうじ茶とローストすることで香ばしい香りに。


付け合わせには雲丹オマール海老のあぶりチーズ焼き。


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9品目の〆のご飯は、大好きな3種の大根ご飯をリクエスト。


本当は今月はスナップエンドウと鶏肉の炊き込みだったそうだが、


私はこの出汁バターの風味と、


大根のシャキシャキした食感がたまらん、この大根ご飯にハマっているので、


きっとしばらくは大根ご飯をリクエストし続ける気がする。


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「びとら、」さんのご飯は、トッピングがものすごく充実してて、


このトッピングも美味しいので、ご飯が止まらないw。


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ひじきベーコンをオリーブオイルで炒めた


洋風のひじきの炒め煮。


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じゃことカシューナッツをオリーブオイルで炒めたもの。


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牛のしぐれ煮の赤ワイン風味。隠し味に、あんこ


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さらに、希望者には白飯も用意されているw。


黒トリュフで香り付けした亀岡の平飼い鶏の新鮮な卵と、


シャンパンに漬けた自家製からすみをたっぷり乗せてTKG。


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特別に、からすみとチーズと海苔で、こんな酒の肴も作ってくれた。


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土鍋ご飯はお土産を見越して、たくさん炊いててくれて、


翌朝の朝食のためにおにぎりにして持たせてくれる。


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なんと、サプライズで「びとら、」さんが誕生日のお祝いをしてくれた。


私が来れるのは東京から京都に出張に来た時くらいで、


それなのに、ちゃんと誕生日も覚えていてくれて、


大事にしてくださって、本当に嬉しかった。


十勝あずきいちごのタルト、上品な甘さで美味しかったな。


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HAPPY BIRTHDAYの文字も嬉しかったけど、


それ以上に「おかえりなさい」の一言が嬉しかった。


ただいま帰りました!!


遠い場所にも自分の帰る場所があるのは本当に嬉しい。


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これだけでも十分嬉しかったけど、


お持ち帰りできるキャビアの入れ物が


HAPPY BIRTHDAYの特別バージョンになってて、


この日のために作っておいてくれたそうで、感激。


本当に何から何までありがとうございました!!


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■「祇園びとら、」
https://www.vitra.jp/








by meshi-quest | 2019-04-05 08:08 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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