渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている渋谷の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
普通にマンションの1室にあるので、
部屋番を押して、ブザーを鳴らして解錠をしてもらう。
プライベート感を大切にし、看板もなく、外からだと絶対分からないので、
相手が初めてのお客さんだと、大抵迷われる。

今日も大将白山さんがどんな熟成鮨を食べさせてくれるのか楽しみ。
まずは焼いたハタとしじみの出汁のお椀。
しじみのいい香りと味が口いっぱいに広がる。



次は、蟹真薯。
甘みある蟹身がいっぱい詰まってる。

シャリを海苔で巻いたものを名刺代わりに味わう。
ネタはなくても、シャリと海苔だけで十分味わいがあって、美味しい。
「万」さん特製の新生姜のガリも登場。
いつも2回は必ずお代わりするが、このガリはホント美味しい。


熟成鮨は、大間の34日熟成の中とろから。

同じく34日熟成の大間の赤身のづけと、
42日熟成のとろ。


18日熟成の天草のこはだと、
44日熟成の三重県定置網のクエ。


ヒラマサの焼物。
脂が乗ってて、日本酒が進む。


15日熟成の出水のアジと8日熟成のサバ。


25日熟成のキンメと35日熟成の釧路のマスノスケ。
マスノスケは鱒ではなく、キングサーモン。


46日熟成のカンパチと8日熟成の太刀魚。


そら豆とアカザエビのはさみ揚げ。

10日熟成のイワシと、
同じく10日熟成の九十九里のハマグリ。
毎度思うこととして、足の早い貝を熟成させるなんて、ホントすごい・・・。
ただでさえ菌が繁殖しやすいのに、安全に熟成させて、さらに美味しくさせるなんて!


10日間熟成させた白子を使ったリゾット。
上に掛かっているブラックペッパーも完熟している風味良い特別なもの。


最後は64日熟成のマカジキ。
これ、2ヶ月前のものだと思うとw、すごいなー。
熟成独特の風味とまろやかな味わいになっている。


どうしても食べたくて、まだ熟成途中、熟成2日の長万部のホッキ貝。
本当は10日くらい熟成したのが美味しいらしいのだが、これでも十分美味しいw。
〆のかんぴょう巻と玉をいただいて、今日も大満足の熟成鮨だった。



■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/
by meshi-quest
| 2019-04-12 08:08
| 渋谷・神泉