沖縄・那覇「AWAMORI+ (アワモリプラス)」へ行く。
沖縄出張。
那覇の夜の街をふらふら。
夕方過ぎまでホテルにこもってガッツリ仕事をしてたので、
夜になると、ついつい外に出て徘徊したくなるw。
小腹も空いたので、遅くまで明かりが付いていた
「AWAMORI+ (アワモリプラス)」に入ってみる。

ここは、味噌を使った定食やつまみが食べれる
「味噌めしや まるたま」を間借りして、
10時過ぎくらいから営業している泡盛バーだそうで、
たくさんの種類の泡盛と、味噌を使ったおつまみが楽しめる
2店の良さが合わさったコラボ店。


一般酒から古酒まで、ものすごい数の泡盛がある!
ただ、もうかれこれ3年くらい沖縄に出張に来ているが、
あまり私の体質と泡盛が合わないようで、未だちゃんと泡盛が飲めない・・・。


私が唯一飲めて、大好きな泡盛(?)が、
この請福酒造が作っている泡盛で漬けた梅酒「請福梅酒」。
梅の香りも良く、梅酒の嫌な甘さもないので、
すごく大好きで、東京でも好んで飲んでる梅酒。
東京だとなかなか置いてるところがないんだが、
ここ沖縄だと、めちゃくちゃ有名なので、どこの居酒屋にもあって嬉しい!

おつまみは、味噌を使ったやんばる鶏の味噌から揚げ。
ほのかに味噌の香りが漂う、出来立てアツアツのから揚げ。

おつまみにもなる具沢山の沖縄味噌汁。
東京の味噌汁とはちょっと味付けも違ってて、
具もお肉が塊でゴロッと入っている豚汁風。


味噌汁のお椀は、沖縄の伝統陶器やちむん。
夜に泡盛片手に沖縄を満喫したい方はぜひ!

■「AWAMORI+ (アワモリプラス)」
https://www.facebook.com/AWAMORI%E3%82%A2%E3%83%AF%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9-529786180833145/