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北参道「Sincere シンシア」へ行く。








大好きな石井シェフのフレンチ、


北参道「Sincere シンシア」で友達とディナー。


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まずは、いつもの大好きな白ワイン、


ゲヴェルツトラミネールで乾杯。


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石井シェフにお任せのオートクチュールコース


まず1品目は、大西洋の黒鮪バフンウニを使った前菜から。


海藻のジュレと海藻のフリットが添えられていて、海の香りが漂う。


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2品目は、名物の5種アミューズ


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お尻が丸まっている駿河湾の尻丸エビ


身の部分に玄米の衣をつけて、軽いフリットに。


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ロールしたサクサク生地にポワローネギのムース。


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しらす菜の花の春らしいアミューズ。


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濃厚なカニのビスクを入れたカニクリームコロッケ


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北海道サクラマスのクレープ包み。


上には黄金イクラ。


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絶品自家製パンは、好きなものを好きなだけ。


大好きなキューブ型のブリオッシュと、


金時芋を練り込んだ食パン、玉ねぎのフォカッチャをいただく。


バターは信州味噌を練り込んで、風味を効かせたもの。


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3品目は、下関の河豚の白子と黒トリュフのカプチーノ。


中にはユリ根と燻製の卵。


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4品目は、天然帆立と毛蟹、


ホワイトアスパラ、オマール海老のムースのカクテル仕立て。


魚介の旨味とアスパラの甘みがすごく合ってて、とても美味しい!!


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5品目は、足赤海老と長野産グリーンアスパラ。


トマトのカプチーノで仕上げた、オレンジと緑のコントラストが美しい一品。


先ほどの4品目がホワイトアスパラなので、5品目はグリーンアスパラ。


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ソムリエさんが勧めてくれた国産山梨の「a hum」という白ワイン。


普段は白は苦手でゲヴェルツトラミネールくらいしか飲まないのだが、


この「a hum」がめちゃくちゃ美味しくて、ここ数年で一番好きな白ワインだった。


上品な大人のりんごジュースを飲んでいるような感じ。


本当に美味しかったが、


残念ながら基本は生産者と直で、ほとんど市場に出てないらしい。


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6品目、本日の魚料理は髭鱈


鹿児島産の、銚子のと合わせて、春らしい一品に。


鱈は脂乗ってて濃厚だが、蛤のスープでサッパリといただける。


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7品目のメインディッシュは、北海道茶路めん羊牧場の仔羊


脂が甘くて美味しく、すごく柔らかく、上品な仔羊。


付け合わせは、ニワトコ、行者ニンニク、根セロリ。


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先ほどのめちゃくちゃ美味しかった「a hum」の赤ワインもいただく。


赤ワインもすごく美味しいが、「a hum」の白はちょっとビックリするくらい美味い。


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8品目の選べる〆のストウブご飯は、


いつもの通り、ブイヤベースご飯で。


これがダントツ好きすぎて、他の4種類がなかなか選べないw。


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1つ目のデザートは、サッパリとリコッタチーズと、


日向夏大葉のソルベ。


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2つ目のデザートは、いちごのチースタルト。


ソルベはいちごミルク


いちご好きなので、たまらんデザート。


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最後の小菓子は、ジオラマに同化した3つのお菓子。


お土産は天然カカオのマドレーヌ。


今日も最初から最後まで大満足の「シンシア」らしい春の料理だった。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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