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赤坂見附「さ行」へ行く。










予約の取れない赤坂の日本料理の名店「さ行」へ。



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人気の秘密は居心地の良さ、ものすごく丁寧で心地よい接客など、


色々とあるのだが、料理の品数盛り付けは本当に素晴らしい。













1品目は八寸


熊本の伝統工芸品花手箱を使った、とても美しい前菜の盛り付け。


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花手箱の中身は、の蒲焼、玉子真薯、生ハムの小袖寿司、


豆腐を巻き込んだロールチキン、カラスミ大根、島根産あん肝など。


めちゃくちゃ手が込んでて、とても美味しい!!


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2品目は、のど黒が乗った筍真薯のお椀。


中には真鯛の白子豆腐と結びそうめんも。


春の食材がたくさん入ってて、出汁もやさしく、ホッとする味。


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3品目は、旬の魚を使ったお造り


富山のホタルイカ、ヒラメ、このわた、初ガツオ、生トリ貝など。


自家製のカツオ酒盗マヨネーズ、土佐醤油、ポン酢で。


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4品目は、焼物3種


通常焼物は1種、多くても2種くらいだが、


「さ行」では美味しい旬の魚の焼物が一度に3種食べれる!


蛤粥の上に乗ったサクラマスの照り焼き、


銀ダラの西京焼、桜チップスで燻製をかけたサワラ塩焼き。


どれも美味しかったけど、特に銀ダラはすごく美味しかったなー。


口直しには、沖縄県産もすく酢


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5品目は、「和食屋が作った酢豚」


調味料含む、全ての食材を日本のモノを使い、豚は揚げずに煮豚を使用。


ちゃんと酢豚だけど、どこか優しい、和の感じがある不思議な酢豚。


まさに、和食屋さんが酢豚を作るとこうなる!という一品。


酢豚の上には新じゃが餅、素揚げした伏見唐辛子など。


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6品目は、名物の揚げ胡麻豆腐


スッポン出汁のスープとワンタンと共に。


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7品目は、〆のご飯とお蕎麦。


手の込んだ料理がものすごい種類と、ものすごい量で出てくるw。


蕎麦は、こんにゃく蕎麦で山形名物「だし」を乗せて。


ご飯は、埼玉県合鴨鶏肉の玉子あんかけ親子丼


超贅沢な〆の炭水化物!


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8品目はデザート


グレープフルーツゼリー、スイートポテト、コーヒームース


ほうじ茶クリームが入ったシュークリーム、かりんとう饅頭など、


なんと5種類の盛り合わせ。


日本料理店でガッツリ洋風デザートが出てくるのも珍しいが、


こんなにデザートの種類が出てくるもの珍しい。


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帰りがけには、鯛めしのおにぎりのお土産まで付く。


今日の料理に鯛めしは出てないので、お土産のためだけに作られた一品。


本当に最後の最後まで驚かされるサービス精神。


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色々と予約の取れないお店はいっぱいあるが、


「さ行」はトップクラスで予約が取れないお店の1軒。


「さ行」の場合は諸事情で新規のお客様からの予約をもう取っておらず、


登録済みの常連さんでも次回は来年2020年の2月以降・・・(泣)。


でも、こんなにすごい料理を、ものすごい品数と量でいただけて、


飲んで食べて諭吉さんを超えないのだから、



そりゃ、予約は取れなくなるわけだ。


本当は毎月お邪魔したくて仕方がないけど、また来年楽しみにしてます!!








■「さ行」
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13118721/









プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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