新宿御苑前「中国料理 礼華」へ行く。
新宿御苑前にある中華の名店「中国料理 礼華」でランチ。
暖かくなってきたので、外のテラス席に座る。
テラスは人気なので予約必至。春の香りがして、とても心地良い。

ランチのミニコース「珊瑚」(3700円)。
1品目は、本日の前菜盛り合わせ。
海老の紹興酒漬け、真鯛の中華刺身、
湯葉、豚の角煮、筍炒めの5種。



2品目は、フカヒレと蟹肉とアボカドのスープ。
蟹の味がアクセントになっている中華風のポタージュ。

3品目は、紋甲イカと春野菜の塩麹炒め。
塩麹の風味が効いている、お酒に合いそうな炒め物。


4品目は、豚ヒレ肉と新玉ねぎの重慶式酢豚。
黒酢がしっかり効いている濃厚な一品。


5品目は、桜海老と干し貝柱が入った中華チマキ。
あまり外でも家でもチマキを食べる機会がなく、
何年かぶりかにチマキ食べたけどw、たまにはいいもんだ。


6品目はやわらか杏仁豆腐。
杏仁の味よりもミルクの味が濃くて、
「礼華」の杏仁豆腐はかなり私の好み。

新宿御苑付近にはなぜか中華の名店がいっぱいあるのだが、
「礼華」もその1軒で、少し高めだが、昼も夜も美味しい中華を食べさせてくれる。
御苑がすぐ目の前で立地もよく、雰囲気も良いので散歩がてらにぜひ。
■「中国料理 礼華」
http://www.rai-ka.com/shinjuku/