渋谷「IZAKAYA VIN」へ行く。
私はその昔、全くワインが飲めなくて、
私が今のように何かにつけてワインを飲むようになったのは
2人のワイン師匠のお陰なのだが、
そのうちの1人のワイン師匠が私の誕生日のお祝いで
行きつけのワインビストロだと言う「IZAKAYA VIN」に連れてきてくれた。

創業はもう45年以上で、
ワインの在庫数も1000本を超える、
ワイン好きにはとても有名なビストロだそう。
1階はカウンター、2階3階はテーブル席で、割と席数はある。


まずは、私が好きなゲヴェルツトラミネールから。
さすがワイン師匠オススメの渋谷のワインの聖地だけあって、
ゲヴェルツをお願いしたら、こんなに色々と出してきてくれた!

料理はまずは前菜盛り合わせから。
パテドカンパーニュ、豚肉のリエット、
フォアグラとドライイチジクのパテの3種。





ホワイトアスパラガスのフランボワーズヴィネガー風味。
シェフがシェイノのご出身だそうで、
クラッシックフレンチをベースとした、
よくあるビストロとは格が違うとても美味しい料理が出てくる。



バースデープレートがブレッドの盛り合わせなのも、
ワイン専門店ならではな感じで楽しい。
ありがとうございます!!

そして、なんとここで師匠からサプライズプレゼント。
私の生まれた年と同じワイン、
バースデーヴィンテージをいただけることになった!!

人生で初めてのバースデーヴィンテージ。
結構私も年いってるので(苦笑)、相当なヴィンテージなのだが、
よく「VIN」さんも同じ年のワインを探してくれたなあ・・。さすが。

うん十年ものなので、ラベルも古くなってて、
コルクも簡単には抜けないくらいになってるけど、
中からいわゆる赤ワインとは思えない色合いと、
何とも言えない芳醇な香りの個性豊かなヴィンテージワインが現れた。
ソムリエさんも、ワイン師匠も、
こんな素晴らしい状態のヴィンテージワインはなかなかないとの高評価。
自分のことに重ねて、ヴィンテージワインに負けないように
私も見た目は古くなっても(笑)、頑張っていかないとなー!
すごく高価で、贅沢なプレゼント、ありがとうございました!!



キノコたっぷりのオムレツは、マデラソースで。
大好きなじゃがいものドフィノワーズも
めちゃくちゃ美味しくて、感激。



王道クラッシックフレンチの真鯛のポワレ。
風味豊かな香草バターソースで。
この味を気軽に食べさせてくれるようなビストロはなかなかないなー。
とても美味しく出来てる!!


メインは、鹿と牛のハンバーグ。
このハンバーグがものすごく美味しくて、好みの味で、
ここ最近食べたハンバーグの中でピカイチだった。
いやー、素晴らしい!!


最後は、鹿と牛のミートソースをタリアテッレで。


渋谷駅西口の目の前の、めちゃくちゃ繁華街のど真ん中に、
こんなに静かで、美味しい料理とワインが飲める店があったなんて・・。
ホント驚いた。
渋谷は結構行っていたつもりだったが、灯台下暗し。
またぜひお伺いさせてもらおうと思う。
■「IZAKAYA VIN」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13002063/