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池袋「かぶと」へ行く。









日本一と言っても過言ではない


予約の取れないうなぎの名店「かぶと」で春うなぎ。


予約はホント取れないのだが、その取れない予約を何とかするのはグルマンの意地w。


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春も何とか席が確保できたことにくくみ酒で乾杯。


池袋「大桃豆腐店」謹製の冷奴は、


今まで食べた豆腐の中で、個人的に一番美味しかった豆腐。


美味しい日本酒に、絶品冷奴を食べながら、


うなぎの焼ける香りを味わいつつ、目の前で大将の究極のうなぎを待つ。


すでに幸せすぎるシチュエーション!!


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まずは、うなぎの頭のえり焼きから。


関東風に蒸し焼きされたタレバージョンと


関西風に蒸さずに焼いた塩バージョン。


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名物のうなぎの心臓ヒレ焼き


うなぎの心臓は、生きたままの状態のうなぎを


お客様の注文が入ってから捌いているという新鮮な証拠。


滋養強壮になるが、噛むと苦味があるので、


動いたままの心臓は丸飲みするw。


いろんな有名店のうなぎを食べてきているが、


うなぎの動いた心臓を見れるのも、その心臓を食べさせてくれるのも「かぶと」さんくらい。


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「かぶと」では、良い天然モノの入荷があった時にだけ、


天然と養殖の食べ比べをさせてもらえるのだが、


本日は運良く岡山県児島湾の天然の入荷があり、ラッキー!


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そして、天然の入荷があった時の恒例のうなぎの生首比べw。


天然は、慣れた大将でも捌くのを苦労するくらい、身が引き締まってて、活きが良い。


天然は太さも、色も黄味掛かってて、養殖とは全然違うのだが、


生首の匂いや動きも違ってて、


天然(左)は首をはねてもまだ元気なのに、


養殖(右)はすでに死んだ魚の目をしてて、動かなくなっている。


天然は川や藻の匂いがするのに、養殖は魚の匂いがする。


天然の証拠、天然モノのうなぎから釣り針も出てくる。


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養殖の肝焼き一口蒲焼


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しっぽ焼きくしまき


うなぎって、心臓から尻尾まで余すとこなく全部食べられるんだなー。


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天然モノが焼き上がり、


天然の頭のえり焼きヒレ焼き


天然は数に限りがあるので、2人で1串をわけわけする。


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いよいよ、白焼きの登場。


まずは、養殖の白焼きから。


養殖でも十分過ぎるくらい美味しい!!


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こちらは、天然の白焼き


やっぱり厚みも、味も全然違う。


天然だから美味しい、養殖だから普通ということは全くなく、


天然の方が味にブレがあって、養殖の方が味が安定してることもあるが、


今日の天然は最高に美味しかったなー!


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メインディッシュの蒲焼の登場!!


白飯も準備万端!!


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こっちが天然


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こっちが養殖


天然は数が少ないのでわけわけしつつ、養殖は1人1本!


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そして、やっぱり蒲焼には白飯が似合う!


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本当に美味しかった!完食!


ごちそうさまでした!!!


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■「かぶと」
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016660/









プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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