高円寺「焼き貝あぶさん」へ行く。
貝料理専門店「焼き貝あぶさん」で宴会。
いつも通り、大人数で2階座敷を貸し切り。
2階座敷は8名でちょうど良く、10人だとややきついくらいの大きさで、
仲間内でワイワイ宴会させてもらうにはちょうどいいサイズ。
しかも、昭和な雰囲気の、この畳座敷がすごく落ち着く。
世の中は令和になろうが、やっぱり昭和は味があっていいもんだw。
まずは、貝刺盛り合わせと生牡蠣から。
青柳、たいら貝、ホタテ、とり貝、どれも甘くて美味しい!
たっぷりの貝と納豆が入ったばくだん。
たいら貝、クリームチーズ、酒盗が入った
名物の貝のミルフィーユ。
貝の甘味や旨味を感じる美味しいおつまみ。
豪華5種の焼き貝。
大あさり、ハマグリ、たいら貝、サザエなど、
生でもうまいけど、焼いても美味しい!
貝出汁を使った出汁巻き玉子と、
ホタテを使った野菜の炒め物。
〆は、貝を使ったクリームパスタと、
貝をたっぷり入れた中華丼。
貝尽くしの5時間だった!
今日は日本酒も飲みまくり、
お店にあった日本酒を右から順番に2合づつ頼んで2周半したので、
7人で32合かな・・・(笑)。
美味しいつまみに、うまい日本酒に、楽しい仲間たち。いい日だった。
■「焼き貝あぶさん」
https://yakigaiabusan-kouenji.owst.jp/