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ハノイへ行く。③ ~ディナー編~










ハノイ出張中に連れて行ってもらった、


変わったディナーを紹介したいと思う。












■「CHA CA LANG RESTAURANT」








「チャーカー」(CHA CA)というハノイの名物料理があって、


そのチャーカーが食べられる専門店。


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チャーカーとは、ナマズの油揚げ鍋料理のことで、


ハノイでは日常的にナマズを食べ、普通にスーパーで生きたまま売っている。


川魚なので、たくさんのハーブを入れて、


臭みを消しつつ、香り付けもしながら、たっぷりの脂で炒め揚げをする。


調理はお客さんの目の前でスタッフがやってくれる。


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あまり食べ慣れてないナマズ料理だが、


臭みは全くなく、身も柔らかく、ハーブの香りもいい感じで、とても美味しい。


現地の人はここにさらにライスヌードルを入れて食べる。


お好みで発酵した海老ペーストを付けるようだが、


この海老ペーストは香りが強烈で、


外人における納豆との初対面の感じでw、初対面は撃沈した。


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ビールは、ビール自体がキンキンに冷えてるわけではなく、


を入れて、自分で冷やす感じのスタイル。


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ハノイでは、ハロン湾で獲れるイカも有名らしく、


イカを使ったさつまあげも。


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フォーボー(牛肉のフォー)は、これがハノイスタイルなのか、


かなり八角が効いてて、個人的にはもう少し八角薄めの方が好きかな。


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せっかくだから・・・と、現地のクライアントさんが買ってきてくれた


ベトナム名物のサンドウィッチ「バインミー」


超アジアンテイストな具材に、フランスパンの越洋折衷。


具よりも、フランスパンがかなり美味しくて好みだった。


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食後のデザートは、みんな大好きスイカパイナップル


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■「BINH MINH」









東京・高円寺のランドマーク・大一市場の中に


「ビンミン」という大人気のベトナム焼鳥店がある。


高円寺の「ビンミン」は日本で唯一の姉妹店で、


本店はここハノイにあるのだが、


いやー、まさか、ハノイに来ると思っておらず、


そして、ここに来れるなんて、思ってなかったなw!感無量!


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1階と2階があり、2階のテーブル席はこんな感じ。超ローカル。


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ベトナムの人が潰れるために飲むというw、


強烈なベトナムウォッカ登場。


甘めで、かなり飲みやすく、これはヤバいやつw。


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現地在住の日本人の方に美味しい串だけを教えてもらい注文。


全部が美味しいわけではないらしくw、


おすすめは鶏ももウィンナー


じゃがいもバインミーの4つだそう。













まずは、鶏もも串から。


何と言っても、このデカさに驚く。


そして、オススメだけあって、柔らかくて、かなり美味い!!


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ウインナーもジューシーで、


炭火で焼いてるので皮もパリッとしてて美味い。


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じゃがいもも甘味があって、ホクホクで美味しく、


バインミーはあのサンドイッチかと思ったら、


ハチミツを塗った甘いフランスパンで、


これも焼鳥の塩気と合わせるのに、ちょうどいい感じ。


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かなり美味しかったので、


鶏ももやじゃがいもなどお代わりする者が続出。


高円寺の「ビンミン」が出してる、


いわゆる日本っぽい串の焼鳥とは全然違ったけど、


本店は本店の面白さと味の良さがあった。


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by meshi-quest | 2019-07-08 08:00 | 旅行_海外
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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