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池袋「かぶと」へ行く。









日本一と言っても過言ではない


予約の取れないうなぎの名店「かぶと」。


最近はホント熾烈な予約獲得争いが勃発しており(苦笑)、


常連でもなかなか予約が取れない状況だが、


何とか定期的に貴重な席をいただけてお邪魔できてる。ありがたや。


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今回はたまたま4人テーブル席が確保できたので、


ゲーム業界の方々とうなぎ会をする。


日本酒くくみ酒とお通しの大根のおしんこ。


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えり焼きは関東風のタレの蒸し焼きと、関西風の塩の蒸さずに焼く2種。


ひれ焼きはタレで。


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恒例のうなぎの心臓の丸飲みw。


苦いので噛まずに、元気に動いているうちに胃に入れる。


注文が入ってから生きている元気なうなぎを捌いている証拠。


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今日は栃木県から天然うなぎの入荷があったようで、


天然と養殖の食べ比べが出来ることに。


天然は入荷に波があるので、入荷された時のみ。


天然は養殖に比べて、首も太く、黄色く、生首のままでも元気に動いてるが、


養殖のうなぎは青白くて、首も細く、しばらくすると生首は動かなくなる。


「かぶと」では単に食べるだけでなく、うなぎの勉強もさせてもらえるので、


ここに来るようになって、すごくうなぎの生態に詳しくなったw。


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一口蒲焼に、くし巻きレバー


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いよいよ、白焼きの登場。


まずは養殖から。4人で2匹なので、1人半身づつ。


養殖も脂乗っててすごく美味しい!


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天然の白焼き


養殖に比べて、肉厚で、筋肉質で、サッパリしてる感じ。


どちらも美味しくて、あとは好みかな。


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そして、蒲焼へ。


4人分だと迫力あるなあww


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こっちが養殖


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こっちが天然


天然は入荷量が少ないので、みんなでわけわけ。


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炊き立てのホカホカご飯の上に、蒲焼ドーーーーン!!!


ああ幸せだわ〜。


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■「かぶと」
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016660/








プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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