渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている渋谷の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
まずは、1週間熟成のハマグリを使った濃厚な出汁から。
熟成のおかげだと思うが、普通のハマグリの何倍も凝縮された香りと味がする。
2週間熟成のカツオと、
2ヶ月熟成の酒盗との組み合わせ。
これは日本酒必須!
「万」では野菜も熟成!
新潟の雪室の中で2週間熟成して甘みが増した
ズッキーニの炭火焼き。
めちゃくちゃ甘くて、ホント美味しい!!
18日熟成のマナガツオ。
いよいよにぎり。
まずは、「万」特製の絶品ガリと名刺代わりのシャリ。
長崎壱岐の本鮪中トロ。熟成20日。
熟成20日の赤身のづけ。
わさびではなく、福井の地がらしで。
31日熟成の沖縄はえ縄のトロ。
すごい脂が乗っているが、熟成のおかげで旨味とコクだけ残って、脂っこくない。
33日熟成の本あらと
18日熟成の黒ムツ。
5日熟成のアジと
32日熟成のキンメ。
28日熟成のシマアジと、
50日熟成のカンパチ。
5日熟成のケンサキイカと、
6日熟成の石川の大羽イワシ。
10日熟成のゴマサバと、
5日熟成のボタンエビ。
13日熟成の江戸前の穴子と、
18日熟成の甘鯛のすり身を入れた玉。
味噌汁は旬のじゅんさい。
相変わらず、素晴らしい熟成鮨だった!
■「熟成鮨 万」
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