白金台「中華料理 四川」へ行く。
白金台・シェラトン都ホテル東京内にある、
中華料理の名店「四川」でディナー。
席数はかなりあるが、人気で奥の席までほぼ満席。
本日は入口近くの窓側テーブル席に。
早速、甕出し紹興酒w。
「四川」のよだれ鶏。
結構辛めではあるが、コクがあって、とても美味しい。
大根餅と小籠包。
大根餅は元々大好きだが、「四川」の大根餅はかなり良くできてる。
鶏とカシューナッツの唐辛子炒め。
すごい量の唐辛子で一見辛そうに見えるが、風味付けなので、見た目ほど辛くない。
トマトと卵の炒め物。
実はメニューには載っていない裏メニュー。
美味しいトマトがある時だけ、特別に作ってくれる。
私が「四川」で一番好きなアオリイカのミルク炒め。
これがめちゃくちゃ美味しくて、でも他の中華店ではあまりないので、
「四川」来ると、必ず頼む一品。
エビのチリソース。
甲殻機動隊としては垂涎の一品。
回鍋肉と青菜の塩炒め。
〆は、「四川」特製の麻婆豆腐。
「四川」の全力の味だと、私にはピリピリ&辛すぎなので、
唐辛子と花椒の量を調節してもらって、ちょうどいい感じ。
デザートはメロンを丸ごと使った期間限定メロン杏仁豆腐。
メロンが大好きで、メロンを丸ごとお腹いっぱい食べるのが子供の頃の夢だったなあ。
大人になって、夢が1つ叶ったw。
■「四川」
http://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/rest/02/1179824_4809.html