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渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。










懇意にさせていただいている室田シェフの


ミシュラン1ツ星獲得ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。


本日は、年に1度のデザートだけのコースをする


「SALON DE LATURE サロンドラチュレ」の日。


パティシエ延命寺さんの独創的な美味しいデザートをいただく。


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本日の「サロンドラチュレ」のデザートは3皿の構成で、


ノンアルコールペアリングは、


室田シェフお手製の野菜やお茶を使ったドリンク。


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特に最後のこのドリンク、超気になるww


私も東方美人でタピるぞ!!


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1皿目は、薬味のヴァシュラン。


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メレンゲの器の中にフレッシュなと、


茗荷大葉生姜の3種の薬味のソルベが入ってる。


さらに上からココナッツのムースと山椒のパウダー。


ソースは、ペシェヴィーニュという桃のソース。


桃の風味を薬味がさらに引き立ててる、大人の夏のデザート。


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ペアリングは、室田シェフお手製のジャスミン碧螺春


中国を代表する銘茶「碧螺春」(へきらしゅん)に


ジャスミンを6回も香り付けした最高級ジャスミンに、


スパークリングを合わせた、ものすごく香り良いシュワシュワティー。


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2皿目は、パティシエ延命寺さんがパスタ作りハマってるそうで、


そこから発想されたトルテッリ風のデザート。


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通常トルテッリは肉などを中に詰めたパスタだが、


今回は自家製リコッタチーズを詰めて、


上からブラウンシュガーとバターソースを乗せて、


バターシュガークレープのように仕立てて、完璧デザート!


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ペアリングは、夏野菜のガスパチョ


そこに少しだけほろ苦いビールホップを合わせて、


ノンアルコールの室田シェフ流のレッドアイに!


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3皿目は、BBQというタイトルのデザート。


先日「ラチュレ」の皆さんのBBQがあったそうで、


そこで思い付いたという竹炭の使った一品。


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竹炭を使った黒いシガレットに、


竹炭の香りを付けたソルベが入ってる。


もう1本は、ライスパウダーと竹炭を合わせて、


中には焼きマシュマロが入っているモチモチとした食感。


上の茶色いパウダーはひしおを使ったもの。


付け合わせは焼トウモロコシとトウモロコシのムース。


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竹炭に、焼きマシュマロに、焼トウモロコシ・・・


まさに、BBQセットがデザートになってる(笑)。


こんなに色んな素材が乗っているのに、


ちゃんと一緒に食べて美味しくなるようになってて、本当に驚き。


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ペアリングは、最初から気になってた


「東方美人でタピる」というタピオカミルクティー。


まさに、最高級茶葉「東方美人」を使って、


今流行りのタピオカミルクティーを室田シェフ流にアレンジしたもの。


ものすごくいい香りがする、


素人でもその違いを感じる明らかに高級なタピオカミルクw。


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「サロンドラチュレ」は毎年お邪魔させてもらっているが、


今年もホント独創的で楽しく美味しいデザートコースだった。


こんなデザートが食べられるのは、「サロンドラチュレ」だけ。


ただ、この日は長年「ラチュレ」のデザートを支えてきた


パティシエ延命寺さんの最後の日でもあり、


彼女の大胆でありながら、繊細で、独創的で、


いつもワクワクさせてくれる美味しいデザートが食べれるラストデー。


本当に彼女のデザートは美味しくて、


彼女にしか作れないものばかりで、いつも楽しみにしていた。



独立されて、また渋谷の「ラチュレ」近くでお店を始めるそうなので、


「ラチュレ」で会えなくなるのは少し淋しいが、


また会えるので、笑顔で一旦お別れ。









延命寺さん、本当に長らくお疲れ様でした!


素晴らしいデザートをありがとうございました!!








■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/









by meshi-quest | 2019-07-03 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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