吉祥寺「タイヒバン」へ行く。
吉祥寺住宅街の路地裏にある
ユニークなオーガニックレストラン「タイヒバン」で夕食。
「ユニーク」と書いたのは、農業業界用語で牛糞を堆肥にする施設
堆肥盤(タイヒバン)を店名に据えているように、
堆肥から健康や農業を考えていこうとしているレストラン。
「すごい堆肥」という堆肥があるそうで、
この堆肥が全く匂わなくて、その証拠になんと店内のど真ん中に堆肥が置かれている。
アラカルトはなく、その日入荷されてる肉や野菜を使って、
お客さんに合わせてコースを出している。
放牧豚&ウシスペシャルコース(4000円)を注文。
1品目は富山のすごい牛のウチモモのローストビーフ。
肉の味がしっかりしてて、柔らかくて美味しい。脂身は少なめ。
自家製サングリアは富山の葡萄農家さんの葡萄を使って、
中には桃のコンポートが入っているリッチな一品。
2品目は、空芯菜と牛スジのニンニク炒め。
これはすごくお酒が進む味!
3品目は、和風のガスパチョ。
トマトをベースに、オーガニックのナスとキュウリを使った冷たいスープ。
4品目は畑の前菜の盛り合わせ。
大豆の煮豆と、ピーマンの塩昆布和え、大根とパプリカのマリネ。
5品目は、「すごい牛」のローストビーフのソトモモの炙り。
醤油は富山の甘めの魚醤油で、ローストビーフにもすごく合う。
6品目のメインデディッシュは、
富山の放牧豚のサガリと
「すごい牛」のカイノミのステーキ。
7品目は鶏とチーズのリゾット。
鶏肉いっぱい、ボリュームたっぷりのチーズリゾット。
8品目は、「すごい堆肥」を渡して農家さんに作ってもらったという
自慢の甘くて水々しいスイカ。
体に優しい牛も、豚も、鶏も、野菜も食べれて
このボリュームで4000円はすごくお得。
派手さはないけど、体に優しい良いものをゆっくり食べたい時にはオススメ。
ボリュームもたっぷりあって、リーズナブルなのも嬉しい。
◼︎「タイヒバン」
http://taihiban.org/