吉祥寺「みかづき酒房」へ行く。
吉祥寺駅近で、深夜までやっている大人気居酒屋、
「みかづき酒房」で遅めの夕食。
仕事で12時過ぎてからの美味しい料理と美味しいお酒の癒しを求めて。

疲れた脳みそと体に命の水。
お通しは、長野県佐久市のコシヒカリ「五郎兵衛米」を、
鹿児島県垂水温泉の超軟水「寿鶴」で炊いた絶品枝豆おかゆと、
フルーツトマトのマリネ、鯖味噌。
お通しがすでにすごく美味しい!
おかゆがあまり好きではない私なのに、
久しぶりにまた食べたい超美味しいおかゆ食べたなという気分。





枝豆と燻製玉子ポテトサラダ。


本日のお造りは、かんぱち、あいなめ、かつおなど。
醤油は、熊本の甘醤油、生醤油、自家製ポン酢の3種。





この銀ダラの西京焼き、
めちゃくちゃ美味しかったなー。
焼き加減、西京味噌の漬かり具合、全てが絶妙なバランスで、
最後の晩餐に銀ダラの西京焼きを掲げている私としては、かなりの好みの味!!


チキン南蛮(ハーフ)と帆立の青海苔バター・
料理をハーフでも出してくれるので、色々と食べれるのが嬉しい。



牛ハラミと水茄子のステーキ。
キノコとたまり醤油のソースがすごく合ってて、とても美味しい。

水餃子と気まぐれ味噌汁。
本日の気まぐれ味噌汁は、豆腐、ゴボウ、舞茸、三つ葉など具だくさん。
飲んだ後の味噌汁は本当に美味しい!


「みかづき酒房」はデザートもすごく美味しくて、
自家製濃厚クレームブリュレも
甘さがちょうど良く、確かに濃厚で、めちゃくちゃ美味しかった。
バニラアイス付きなのも、これまた嬉しい。

美味しいつまみ、肉、魚、野菜、ご飯、最後にデザートまで、
ありとあらゆるものが揃ってて、どれもすごく美味しくて、
それを深夜2時まで食べさせてもらえるのがすごい。
ドラキュラ族には本当に助かる、ありがたーーーい居酒屋さん。
◼︎「みかづき酒房」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13100609/
by meshi-quest
| 2019-09-20 08:08
| 吉祥寺