吉祥寺「みかづき酒房」へ行く。
吉祥寺駅近で深夜2時までやっている大人気居酒屋「みかづき酒房」へ。
まずは、大好きな鶴梅梅酒とハイボールで乾杯。
お通しは、長野県佐久市のコシヒカリ「五郎兵衛米」を、
鹿児島県垂水温泉の超軟水「寿鶴」で炊いたトウモロコシのおかゆと、
なめたけおろしとユウガオの餡かけ湯葉。
おかゆがめちゃくちゃ美味しくて、一匙と言わず、茶碗いっぱい食べたいくらい。
もずく酢と茶豆。
本日のお造り7点盛り。
九州の甘醤油、生醤油、自家製ポン酢の3種をお好みで。
チキン南蛮ハーフと銀たら西京焼。
本日のおすすめの鴨つみれと冬瓜のきのこ餡かけ。
出汁がとても美味しくて、濃厚な鴨と柔らかい冬瓜と相性抜群。
おまかせにぎり鮨。
夜中に美味しいにぎりが食べられるのも幸せ!
〆はバニラアイス付きの自家製クレーム・ブリュレ。
居酒屋さんのデザートとは思えないクオリティーですごく美味しい。
ホントみかづき酒房さんは吉祥寺で貴重な存在。
駅から近くて、深夜までやってて、
美味しいつまみから肉、魚、ご飯、
最後に美味しいデザートまで揃ってるところはなかなかない。
◼︎「みかづき酒房」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13100609/