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西荻窪「チクロ」へ行く。










懇意にさせてもらっている


西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」でディナー。


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今晩は岡部シェフのスペシャルディナーで、


今が旬のコレ!!






大好きなフレッシュポルチーニを使ったフルコースをいただく。


それにしても、笑っちゃうくらい大きいw


マリオが1UPする気持ちも分かる。


今日は私がきっと1UPする番だ。


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まずは、フレッシュポルチーニ茸を使った


新鮮だからこそできる生のポルチーニサラダ


なかなか生でポルチーニを食べる機会も少ないが、


甘味があって、柔らかくて、すごく美味しい。


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2品目は、ポルチーニクリームソテー


ポルチーニはすごくクリーム系と相性がいい。


生も美味しいけど、焼くと風味が増す感じ。


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3品目は、ポルチーニトマトを使った


オイルベースのタリアテッレ


これもすごく美味しく出来てる!!


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4品目のメインディッシュは、


ポルチーニ牛すね肉のブラウンシチューを


サックサクのパイ包み焼きに仕上げたもの。


秋を感じる香り良く、温かいメイン料理。


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5品目のデザートは、ラム酒を使ったババ


さすがにポルチーニは使ってないがw、とても美味しい。


実は、ラム酒は本当はあまり得意でなく、


ババとかサバランとか強いアルコールに漬け込んだデザートも


本来はあまり得意ではないのだが、


「チクロ」のババはラム酒の効かせ方、バランスが絶妙で、


シロップも甘すぎず、くどすぎず、私でも美味しくいただける。


むしろ、好きな味。


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ポルチーニを使った料理はこの時期だけのお楽しみ。


今回のものはメニューには載ってないものばかりだが、


ポルチーニメニュー自体は入荷に合わせてたまにあるそうので、要チェック。











■「チクロ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/









by meshi-quest | 2019-10-23 08:07 | 西荻窪
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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