渋谷「EMME エンメ」へ行く。
仲良くさせていただいてる
ミシュラン1ツ星のフレンチの名店「LATURE ラチュレ」で
オープンから長年パティシエをされていた延命寺さんが独立されて作った
本格的なデザートが食べれるデセールBAR「EMME エンメ」へ。
前回オープン日にお邪魔させてもらって、
とても美味しかったので、再訪。
今回は延命寺さんのお任せで、
メニューにないもの含めて3種のデザートをコースでいただいた。
ランチを食べないで来たのだが、
甘さ控えめで、果物がいっぱい使われてるので、
単にデザートというよりも、お腹が満たされるデザートランチにもなる。
まず1品目は、数種のブドウを使ったフルーツサラダ。
フレッシュのピオーネやシャインマスカット、
中には巨峰のシャーベットにフロマージュブランも。
さっぱりしてて、ブドウの美味しさをたっぷり味わえる一皿。
2品目は、洋梨のグラタンパフェ。
温度変化を楽しんでほしいという延命寺さんのコンセプト通り、
上にはフロマージュブランの温かいグラタンがあって、
下に行くにつれて、フレッシュの洋梨やプラリネクリームなど
冷たいパフェが出てくる。
甘さ控えめでさっぱりしてるので、一気に食べれちゃう!
最後の3品目は、ビスキュイクーラン。
栗のパウンドケーキの中に栗のクリームを入れたもの。
上には花びらのようなリンゴのコンポート。
横のアイスは、なんとキノコのアイス。
旬のポルチーニ茸をバター醤油炒めにしたもので、
食べると、ちゃんとポルチーニの風味がしつつも、
濃厚なミルクアイスになってて、驚いた!
このクオリティーのデザートを
こんなに気軽に食べさせてもらえるお店はなかなかないので、
デザート好きにはホントおすすめの1軒。
■「EMME エンメ」
https://www.emme-wine.com/