吉祥寺「タイキさんの鮨居酒屋(仮)」へ行く。
私が大好きでよくお邪魔している居酒屋「じゅん粋」の
元大将タイキさんが吉祥寺の路地裏でやっている鮨居酒屋へ。
鱒いくらたまり醤油漬とあん肝のたまり醤油煮で乾杯。
あん肝は通常蒸すところ、あえて煮てるとのこと。
おつまみが激ウマい!!
一番出汁を取って丁寧に作った温泉たまご。
ほのかに柚子の香りがする出汁まで全部たまごと一緒に飲んじゃうレベル。
美味しいブリとろがあるということで、カマ焼きを。
脂が乗ってて、これもすごく美味しい。
本場長崎から取り寄せたスープを使った
長崎ちゃんぽん麺なし。
たっぷり野菜を美味しく食べれる、すごくいい一品。
東京のちゃんぽんと違って、
本場長崎の味はやや甘めの醤油で、まろやかな味わい。好み。
〆はブリとトロとウニが入った
にぎり6貫盛り合わせ。
最後まで大満足。
■「タイキさんの鮨居酒屋(仮)」
*吉祥寺の「フジストア」がお休みの間、同じ場所で営業
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13174979/