代々木上原「Celaravird セララバアド」へ行く。
春夏秋冬で必ずお邪魔している大好きなフレンチファンタジスタ、
「Celaravird セララバアド」で秋のコース。
テーブルに置かれた落ち葉の中を探すと、本日のメニューがある。
本日も目の前で料理が見れる2席限定のカウンター特別席で。
1品目は、「イケバナ」。
秋の紅葉の中に、食べられる枝が混じっている。
枝に見立てたグリッシーニに紀州鴨の味噌漬けを巻いたものと、
初物の国産オリーブ。
ペアリングは、ワイン樽で寝かせた貴醸酒。
2品目は、「スパークリングマスカット」。
マスカットと二酸化炭素を注入したシャンパンのエスプーマ。
一緒に食べると、口の中でスパークリングマスカットになる。
3品目は、「クリスタルタルト」。
根セロリの透明なジュースをタルトにし、
その上にカニ身と菊の花を飾った前菜。
4品目は、「森の朝」。
苔に見立てたアボカドやピスタチオのムースを
二酸化炭素で固めたもの。
その周りにヒノキの香りがする液体を注いで、
幻想的な朝の森の雰囲気と香りを感じながらいただく一品。
国産小麦を使った絶品の焼き立て丸パン。
外はカリカリ、中はふっくら。
5品目は、秋コースの名物「落葉の森」。
洛陽の森の中を豚がトリュフを探して歩いている。
トリュフに見立てた黒い丸は、豚足などを入れたコロッケ。
巨峰に見立てた赤紫の丸は、フォアグラとポルト酒。
キノコのカプチーノも一緒に飲みながら。
6品目は、瞬間燻製をさせた鰹。
脂が乗ってて、ものすごく美味しい鰹だった。
上に掛かっているトマトソースとの相性もすごくいい。
ミョウガのピクルスは食べるだけでなく、蓋にもなってて、
外すと、お皿の下から瞬間燻製の煙が出てくる仕掛けになってる。
ペアリングのドリンクは、四季柑カイピリーニャ。
自分でドリンクを作るスタイル。
すりこぎでレモンバームと砂糖を潰して、
四季柑を加え、ジャスミンティーを加えて完成。
マテ茶用のストローでいただく。楽しくて、美味しい!
7品目は、白イカにキノコのソテーを詰めたスープ仕立ての料理。
スープは海老と蟹で取った出汁で、ものすごく好み。
8品目はマジャクと呼ばれる、九州有明の穴じゃこ。
殻が柔らかいので、頭から尻尾まで食べられる。
黄色はマンゴー。
ペアリングのドリンクは、巨峰と薔薇のジュース。
香りが良くて、めちゃくちゃ美味しい!!
9品目はセレ豚というブランド豚を使ったグリル。
柔らかくて、コクがあって、とっても美味しい豚。
付け合わせは紅玉のピューレ、マコモダケ、万願寺唐辛子など。
ペアリングのドリンクは、スパイシーほうじ茶。
ほうじ茶にスターアニス、山椒、クローブなどを加え、
肉料理にすごく合いそうな爽やかな味わい。
10品目は、栗とどんぐりと柿の秋のデザート。
栗の生地を割ると、下にはどんぐりのムースと柿のアイス。
11品目は、小菓子の盛り合わせ。
松ぼっくりに見立てたアーモンドチョコと、
いちじくのマカロン、栗のマドレーヌ、オリーブのグミ。
ハンドドリップして一煎目と二煎目の味の違いを楽しむ煎茶と共に。
今日も素晴らしい「セララバアド」劇場だった!!
■「Celaravird セララバアド」
http://www.celaravird.com/