大阪・梅田「九分九厘ざんまい屋」へ行く。
大阪出張。
粉もんを求めて夜の町に繰り出す。
知り合いに教えてもらった梅田一番街の中にある
お好み焼き屋「九分九厘ざんまい屋」へ。
この梅田一番街という場所がめちゃくちゃ分かりにくくて困ったので、
道順を書いておくと、阪急梅田の隣にある
新梅田食品街(名店「はなだこ」があるところ)を入り、
そのままひたすらまっすぐ進み、駅構内も通過して、
そろそろ道路出ちゃうよというところで左側を見ると、
細い路地があって、そこ。
こんな分かりにくい細い路地の中なのに、
この辺の人気店なのかお客さんがいっぱいで賑わっていた。
キンキンに冷えたジョッキで乾杯。
名物ねぎおこのミックスを注文(1480円)。
お好み焼きの上にたっぷりの牛すじと
ネギと目玉焼きが乗っている。
ミックスは中にイカやエビも入ってて、具が大きく、美味しい。
牛すじ&ネギは鉄板でうまいなー。
面白いのがソースとマヨネーズで、
「ヘルメス」とか東京ではあまり見かけない名前の(笑)、
辛さや味付けの違うソースが3種類。
マヨネーズも普通のマヨではなく、タルタルソースだった。
明石焼きも注文。
兵庫・神戸で食べた明石焼きと大阪の明石焼きは全然違ってて、
大阪の明石焼きは出汁がすごく薄くて、
明石焼きもちょっと固めで、たこ焼きに近い感じがした。
明石焼きに紅ショウガが付いてくるのも、神戸とかにはない特徴。
明石焼きは神戸で食べた味の方が美味しかったかな。
■「九分九厘ざんまい屋」
https://zanmaiya.owst.jp/