渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている渋谷の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
11月末に発表されたミシュラン東京2020にて、
オープンしてたった1年で1ツ星を獲得!!
白山大将、本当におめでとうございました!!!
昨年秋のオープン以来、ずっと通わせてもらっているが、
毎回とても素晴らしい熟成鮨を食べさせてもらっていて、感謝している。

辛口の「真澄」をいただきながら、オープンの頃の昔話に花が咲く。

まずは、3日かけてじっくり抽出したほっき貝の温かいエキスから。

6日熟成のボラの白子のオイル漬けと、
9日かけて作る低温調理した絶品あん肝。酒が進むつまみ。


24日熟成のクエを中骨や皮など全て出汁で取って炊いた一品。
旨味がしっかり出ていて、とても美味しい!
上には自家製ポン酢の鬼おろし。


にぎりは、18日熟成の大間の中トロから。
1年で15日しか出回らない露地物の生姜を使った自家製絶品ガリと共に。


18日熟成の大間の同じ個体のマグロづけとトロ。
づけはわさびではなく福井の地がらしでいただく。


11日熟成の佐賀のこはだ。
ものすごく美しい皮の輝き。

20日熟成の明石の真鯛と、
23日熟成のクロムツ。



19日熟成のイシガキダイと、
6日熟成のボタン海老。


1つ白身を失念・・・と、32日熟成の芳醇な香りのブリ。


8日熟成のスルメイカの子供の煮たもの。
イカが全くイカっぽくなくて、柔らかくて驚いた!

旬のカワハギは8日熟成。
中にたっぷり肝が入ってて、目が覚めるような濃厚さ!!

9日熟成のイワシは脂がめちゃくちゃ乗ってて絶品。

38日熟成のすじこと、
48日熟成のカジキ。


ラストのスペシャルメニューは、
3日熟成の香箱ガニ(ズワイガニの雌)を
カニ身も内子(卵巣)も外子(成熟卵)も全て混ぜ合わせた
香箱ガニ尽くしのカニご飯!
攻殻機動隊としてはあと3つは食べたいくらいの旨さだった。


熟成させた青魚のあらで取った赤出汁。
贅沢に熟成魚の出汁を使ってる「万」の赤出汁はめちゃくちゃ美味しい。
玉は焼き方を変えたそうで、
今まで以上にプリンのようなしっとり柔らかなデザート食感!


今日も大満足の熟成鮨コースだった。
都内最強&最高の熟成鮨店。
■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/