ANA機内食の話 〜ANAオリジナルメニュー〜
沖縄出張。
ここ最近、ANA機内食は全国の有名割烹や料亭とコラボしてることが多かったが、
今回は珍しくコラボではなく、ANAオリジナルメニューだそう。

メインは煮込みハンバーグ。
特筆すべきところはなく、ちょっと硬かったかな。
全体的に和食なので、柔らかさも考慮して、
豆腐ハンバーグとかにすれば良かったのでは?と思ったり。

小鉢は和と洋を合わせたミックス。
ブリの照り焼きがあったり、鶏のテリーヌがあったり。
ただ、やっぱりコラボ料理とは違って、
料理にテーマがないというか、スペシャリテ的なものもないので、
全体的に普通のお弁当みたいに見えてしまう点はちと残念。


ご飯は、オリーブの炊き込みご飯。
まずいわけでは全くないんだけど、これもなぜ?という感じがあって、
このお店の名物なんです!とかあると、おお、なるほど!!となるんだけどw、
何というか世界観やストーリーは大事だな、と。
昨今、そこそこ全てのクオリティーが上がってる中、
人は付加価値に期待しているというか、
食事も単純に味だけでなく、世界観も一緒に食べてたりするんだよね。

by meshi-quest
| 2020-01-11 08:05
| 沖縄