北参道「Sincere シンシア」へ行く。
大好きな石井真介シェフの
ミュシュラン1ツ星フレンチ「Sincere シンシア」にて、
毎年恒例になりつつある
スペシャルクリスマスディナー!!
予約開始からホントあっという間に毎年満席になる
Noëlコースをいただく。
そして、いつも私用のスペシャルコースとして、
このNoëlコースに何皿かプラスしてくれてたり、食材が変わってたりする。
まず1品目は、クリスマスリースをイメージした
3種アミューズの盛り合わせ。
めちゃくちゃかわいいーーー(≧∇≦)ーーーー!!!!
サーモンとカシスのムース、サザエのエスカルゴバター、
フォアグラと菊芋を入れたシナモン生地のサクサクスティックの3つ。
2品目は、活伊勢海老!!
通常は活牡丹海老のところを、海老好きの私用に伊勢海老にしてくれたー!
北海道の海の幸がたっぷり入ったカクテル仕立て。
甲殻類とカリフラワーのムースの上に、
活伊勢海老に、キャビアやウニなど贅沢仕様!
名物のブリオッシュは、
焼いたものを温めてくれるだけでも十分美味しかったが、
今年から焼き立てを提供してくれるようになり、旨さが倍増!
いい香りで、ほんのり甘くて、温かくて、フカフカで、絶品!
3品目はずわい蟹のウフヴルイエ。
ウフヴルイエはスクランブルエッグのようなもの。
中には黒トリュフのカプチーノ、上には白トリュフも乗ってて、濃厚でいい香り!
2種目の焼き立てのパンは、
国産小麦「キタノカオリ」を使ったハード系丸パン。ほんのり酸味あり。
4品目は、手長海老!!
野菜のパイのヴォローヴァンに手長海老を乗せ、
たっぷりのアメリケーヌソースと共に。
甲殻機動隊にはたまらん一品。
5品目は、脂乗ってる釣りキンキのロースト。
ウニやヤリイカの濃厚でクリーミーなソースとすごく合ってて、絶品。
さらに上には春を先取りの菜の花も添えられてる。
6品目は、静岡県の雌牛。
柔らかくて、しっかりとした赤身肉。
甘みあるジャガイモのピューレやケールなどの野菜と共に。
7品目は、〆のSTAUBご飯。
本当のNoëlコースにはないのだが、特別に。
6種の中から選べて、私はずわい蟹とホロホロ鳥の出汁ご飯を。
おこげがアクセントになってて、あんかけ茶漬け風な優しい味わい。
別の人が頼んだ「シンシア」〆ご飯名物のイワシとフォアグラは
誰が食べても「美味しい!!」と思えるような安心、安定の美味しさ!
8品目のデザートは、ほうじ茶アイスと日向夏のデザート。
パッションフルーツのクリームの酸味がアクセントになってて、
最後のデザートにちょうど良い爽やかさ。
最後の小菓子は、サンタとトナカイのセット。
サンタはシュークリームとメレンゲ、
トナカイはムースチョコレートとりんごの組み合わせ。
お土産のアマゾンカカオを使ったマドレーヌ。
本当にいい夢が見れそうな素敵なクリスマスディナーだった!!
正直、クリスマスディナーは通常よりもお客さんが多いため、
料理も見た重視で、いつもより簡易で少なかったり、
食材がどこもクリスマスで同じものを使って高騰するので、
内容もイマイチでそこそこ値段が高かったりするのだが、
さすが「シンシア」はいつ来ても全力、
特別の日はもっと全力で素晴らしい。
ちなみに、甲殻類が多いのは、私が大好きだからであって、
通常のコースはこんなに甲殻類ばかり出ません(笑)。
■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/