大好きな福島博志シェフの創作フレンチ、
「Hiroya ヒロヤ」でお一人様贅沢カウンターディナー。
カウンターの横がキッチンなので、
シェフと一番話しやすいカウンターの端っこが「Hiroya」での私のお気に入り。



まず1品目は柔らかい牛タンのサラダ仕立て。
こんなに厚切りなのに、めちゃくちゃ牛タンが柔らかくて驚いた。
牛タンもものすごく美味しいし、サラダ仕立てなので軽く食べれる。絶品。


2品目は海老とカリフラワーのさっぱりとした温菜。
本当に海老とカリフラワーなのだが、
カリフラワーは調理法を変えたものを混ぜ合わせてたり、
素材はシンプルでも、シェフのマジックが施されてて、これもとても美味しい。


3品目はホタテと大根のフリット。
大粒のホタテを大根で巻き込んでフリットにし、アボカドのソースといただく。
揚げ方も上手で、大根の効果もあり、フリットなのに軽く食べれる。
上にも大根とカイワレが乗ってて、大根が裏ボス。


4品目の魚料理は、マサバの炭焼き。
本日いいサバが入ったとのことで、オススメの炭焼きをいただいたが、
炭焼きもいい香りで、サバも脂乗ってて、とても美味しかった。
サバと共に自家製からすみも付け合せられてて、ワインが進む。


5品目のメインデッシュは、蝦夷鹿のロースト。
臭みは全くなく、柔らかくて上品で美味しい赤身。


ちょっと休肝して、ノンアルコールを。
すごく香りが良い、まるで白ワインかのようなぶどうジュース。
このジュース、美味しいなあー。

6品目は、シェフにお任せのパスタ。
メインディッシュで使う美味しい熊本赤牛をたっぷり使った
牛肉のクリームパスタ。
山椒が効いているので、牛でクリームなのに、全然重くなく、ペロッと食べれる。
本当にいつお邪魔しても「Hiroya」は外れなく美味しいもの出してくれて、
それでいて、見た目にも美しく、驚きもあって、素晴らしいお店。


■「Hiroya ヒロヤ」
https://tokyo-calendar.jp/restaurant/721