京都・河原町「りょうりや御旅屋」へ行く。
京都ビブグルマンでも掲載されてる
人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。
以前、お仕事の会食で連れてきていただき、
とても美味しかったので、プライベートでもお邪魔させてもらった。


繁華街の四条の大通りから高瀬川沿いに歩き、
川を眺めながら食事が出来る、いかにも京都らしい京料理店。

おすすめの辛口日本酒と、お通しのひうおのりんごみぞれがけ。
ひうおは、鮎の稚魚の釜揚げで、
東京ではなかなかお目にかかれないが、
琵琶湖が近い京都ではよく食べるらしい。
しらすの数倍美味しくて、驚いた。絶品。




本日のお造りは、あこうだい、やいと鰹、ぶり、あおり烏賊。
厚みも旨味もあって、お造りもとても美味しい。


こっぺがにの酢の物。
12月の風物詩・香箱ガニを京都ではこっぺと呼ぶのだそう。
カニ身の下に内子と外子がたっぷり。

すっぽんの蒸しスープ。
このスープ、めちゃくちゃ美味しかった!
私が今まで食べたスッポンの中で間違いなくNo.1であろう美味しさ。
出汁の旨味がすごい。こんなにすっぽんって、美味いんだな・・・。



かぶら蒸し。
冬の甘味ある蕪を使ったかぶら蒸しは絶品。
東京でなかなかこのクラスのかぶら蒸しには出会えないなー。


黄金しゃもの塩焼き。
弾力のある、しっかりした味わいの軍鶏肉。お酒に合う味。


〆はさわらの柚香焼きと、
炊き立ての白米と赤出汁と京漬物。
ああ、最高、最強の〆ご飯。
京都ならではのいい晩御飯をいただいた。




■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/