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東麻布「鮨 天本」へ行く。








懇意にさせていただいてる東麻布の名店「鮨 天本」で食事。


常連でも予約が取れない、


ミュシュラン2ツ星の都内有数の鮨の名店。


ここずっと私もほとんど予約が取れず、


今回知り合いの方からありがたいお誘いいただき、久しぶりにお邪魔できて嬉しい。


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まずは、おすすめの辛口の日本酒と、


凝縮されたしじみのエキスと沖縄の糸もずく


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宝石のようにキラキラしている


綺麗なオレンジ色のいくら


色々とお鮨を食べ歩いてるけど、こんなに美味しくて、美しいいくらは「天本」だけだなー。


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玄界灘のと三陸沖の


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フグの白子と、唐津の赤ナマコとこのわた。


ナマコはずっと硬いイメージで苦手だったのだが、


「天本」の赤ナマコが柔らかく、ここで食べてからイメージが変わった。


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富山の迷い鰹は、藁焼きで。


脂が乗ってて、それでいてくどくなく、とても美味しい。


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「天本」特製のあん肝


いわゆるあん肝と違って、フワフワしてて、不思議な食感。美味しい〜。


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マナガツオの塩焼きとホタルイカの沖漬け。


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大きな、大きなボタンエビ


このクラスの最高級のすごいボタンエビが見れるのも「天本」だけだなー。


紹興酒漬けにしたホタンエビに、鹿児島県産の三郎ウニの組み合わせ。


甲殻機動隊としてはたまらん一品。


残ったウニソースにシャリを入れてもらって、完食!


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にぎりは東京湾のヒラメから。


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スミイカキス


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出水のアジ


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青森のマグロ中トロ大トロ


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天草のこはだと、カルフォルニア州サンタバーバラのウニ


サンタバーバラのウニは初めて食べたが、濃厚なしっかりとした味わいで美味しい。


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銚子のキンメと氷見の寒ブリ


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甘くて、大きな車海老


「天本」のお鮨はどれもすごく美味しいが、


実は、この車海老が一番好きかも。私のNo.1車海老


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宮城県渡波の赤貝と絶品江戸前穴子


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スフレケーキを食べてるかのようなと、キンメの赤出汁


「天本」の鮨は、舌が驚くというか、本当に絶品だなあ・・・。最後まで染み渡る。


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■「東麻布 天本」
http://higashiazabuamamoto.com/









プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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