吉祥寺「ヴィネリアハーベスト」へ行く。
懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気イタリアン、
「ヴィネリアハーベスト」でディナー。
吉祥寺で深夜まで美味しいワインと本格的なイタリアンが食べれる貴重なお店。
まずは、前菜の盛り合わせ(1380円)から。
その日のおすすめの冷菜や温菜が9種類近く網羅されてて、
これだけでもお腹いっぱいになるくらいのボリュームなので、
まずはこの盛り合わせを頼むお客さんが多い。
本日の前菜は、
・白子のカツレツ 焦がしケッパーソース
・柿とパテ・ド・カンパーニュ
・鯖といぶりがっこのポテトサラダ
・カリカリトリッパ
など。
続いて2品目は、金目鯛のウロコ焼き。
ソースはほんのり甘みのある栗と菊芋のピューレ。
ウロコがとても上手にパリッと揚げられてて、サックサク。
3品目は厚岸のアサリと百合根のペペロンチーノ。
年に何回か無性にボンゴレが食べたくなる時がある。
4品目のメインディッシュは和牛の炭焼き。
すき焼き風に甘辛に仕立てられてて、ご飯が食べたくなるような味。
付け合せもすき焼き風に春菊やネギなど。
脂乗ってる和牛とも相性が良く、
単なる炭焼きだとある程度食べると脂に酔っちゃいそうだが、
この甘辛の仕立てだと、最後までちゃんと美味しくいただける。
このクオリティーのイタリアンを夜中まで食べれるのはホント幸せ。貴重。
■「ヴィネリアハーベスト」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/