中目黒「中目黒ないとう」へ行く。
懇意にさせてもらっている日本料理店「中目黒ないとう」さんで、
私の中で毎年恒例行事になりつつある、美味しいお正月料理をいただく。



人がいっぱいいる時には家で作るが、
お正月料理で使う食材や品数を考えると、
本当に美味しいものを少しづつプロに作ってもらって、
それをゆっくり楽しむのがお初月の贅沢として一番いいな、と最近思う。

まずは、迎い酒を一口。

1品目は、梅茶碗蒸し。
具は無くシンプルだが、出汁が効いてて、すごく美味しい。


毎年新年に取っておいてもらっている
私が大好きな日本酒「東洋美人壱番纏」を。
口に含んだ瞬間は芳醇な味がして、でもスッと切れてくれて、すごく飲みやすい。


2品目は「中目黒ないとう」さんの名物の自家製胡麻豆腐。
胡麻が強すぎずまろやかで、唯一無二の胡麻豆腐。

3品目はとらふぐのから揚げ。
ふぐは淡白なのでなんか物足りなさがあることが多いが、
これは下味がしっかり付いてるので、お酒にも合う。


4品目は、海老芋の白味噌椀。
白味噌、ホント体に染みるなあー。
江戸っ子なので、元々は白味噌に馴染みがないんだが、
京都とか出張で行くことが増えて、俄然白味噌が好きになった。


5品目は、お造り。
本日のお造りはクエ。歯ごたえと旨味があって、美味しい。


6品目は、最後の最後の香箱ガニ。
狩猟制限があり12月末までの香箱ガニだが、
この日のために最後のカニを取っておいてくださった。ありがたや!
香箱ガニの盛り付けはお店によって個性が出て面白い。
「ないとう」さん香箱は、
左側に外子、右側に身と内子を混ぜた、かわいい盛り付け。

7品目は、豪華な八寸。
車海老の芝煮、梅人参、ちしゃとう(茎レタス)、
さわらの西京焼、たけのこ、蛸のやわらか煮、
サンタバーバラのミニ雲丹丼。




「東洋美人壱番纏」を飲み切ってしまったのでw、次なる日本酒を吟味。



色々悩んで、新政No.6と仙禽一聲に。



8品目は、「ないとう」さんのスペシャリテ、
気仙沼の揚げフカヒレ。
餡には蒸しアワビと香箱ガニが使われてて、
めちゃくちゃ美味しい!!
久しぶりにすごく美味しいフカヒレをいただいたなあ。

9品目は大きな大きな松葉ガニの炊き込みご飯。
こんな大きな松葉の炊き込みは初めてw。
カニ味噌もたっぷり入って、ご飯というより、ほぼカニ味噌w。
お正月ならではの贅沢なご飯だー!



さらに、ここで名物のカニクリームコロッケ登場。
味噌汁も香箱から出汁を取ってて、カニ尽くし!!



10品目のデザートは栗と抹茶の生菓子。
お抹茶もいい香りで美味しい。
今年も本当に素晴らしいお正月料理をいただけて、幸せ。
良い年になりますように。

■「中目黒ないとう」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=44