神楽坂「虎白」へ行く。
ミシュラン3ツ星獲得の
日本を代表する日本料理の名店、神楽坂「虎白」で食事。



本日はカウンター。
お店と距離が近く、大将の小泉さんとお話できるのが楽しい。
早速、オススメの日本酒で乾杯。



1品目は、すっぽんと炭焼き厚揚げのお椀。
「虎白」さんの力をいきなり感じるような、めちゃくちゃ美味しい出汁。絶品!
最初の1品目から目を覚ましてくれるような料理。



2品目はとらふぐの白子の揚げ物。
たっぷりの新鮮なキャビアで顔が出来てるのがかわいらしいw。


3品目は香箱がにの紹興酒漬けご飯。
超濃厚な酔っ払い香箱がにに、日本酒がすごく合う。



4品目は、松葉がにの真薯のお椀。
これまた上品な出汁で、体に染み渡る感じ。
松葉がにの甘みあるフワフワの真薯がめちゃくちゃ美味しい!


5品目は、「こしび」のジュレ掛け。
「こしび」はメジマグロの幼魚で、すごく脂が乗ってて、上品なマグロ。


6品目は、炭火焼のさわら。
ソースは出汁で溶いたこのこ(ナマコの子)と、
付け合わせは春先取りの菜の花。


7品目は、出汁で炊いた海老芋と白黒トリュフの組み合わせ。
これまた海老芋の甘みと、出汁の旨味と、トリュフの香りで絶品!!
めちゃくちゃ好きな味。



8品目は、甘鯛のみぞれ仕立て。
冬の風物詩、甘みある聖護院かぶらがたっぷり入った一品。


9品目は、なまこの炭炙り。
メインと〆のご飯の間の箸休め。


10品目は、とらふぐの炊き込みご飯。
とらふぐの身とエキスがたっぷりご飯に混ざっていて、幸せ!!
何気にお新香もとても美味しかった。塩加減もちょうどいい。





11品目は、イチゴのアイス。
イチゴをバターで炒めたソースと松の実と共に。

最初から最後まで満足度が高く、ずっと楽しめる日本料理。
ここまで本格的な日本料理なのに、アットホームで肩肘張らずに食べられるのもいい。
格の違いというか、さすが日本を代表する名店の素晴らしい日本料理だった。
◼︎「虎白」
https://kagurazaka-kohaku.jp/
by meshi-quest
| 2020-02-12 08:08
| 神楽坂