赤坂見附「さ行」へ行く。
予約の取れない日本料理の名店「さ行」へ。


個室にて如月のコースをいただく。

1品目から超豪華で素敵な前菜の盛り合わせ!!
風呂敷に包まれた料理の周りに3つの小鉢。
小鉢からいただく。
穴子の飯蒸し、小鯛の酢漬け、ささみの小鉢の3つ。




風呂敷を開けてみると、大きな柚子釜。
中には優しい味わいの玉子豆腐が入ってる。




2品目は、かぶら蒸し。
サラッとしたかぶらではなく、餅粉を入れたしっかりしたかぶら。
甘鯛やキクラゲと美味しい一番出汁のお椀。



3品目は、お造り。
気仙沼のまぐろは温玉ごま油醤油で、
ひらめは白菜や京人参を巻いて、アンチョビ醤油で、
ホタルイカは塩辛と一緒に。





4品目は、3種の焼物。
2段になっていて、
上は気仙沼の鯖の塩焼きと酒盗餡と、
牡蠣を巻いた真鱈の照り焼き。
下は国産アワビの生海苔餡かけ。


5品目は、10時間低温調理した林SPFポークのカツレツ。
緑のものは、カツレツにキャベツの相性はいいけど、
キャベツをそのまま出すと味気ないので、
わざわざキャベツをピューレにしものだそう。
ちゃんとキャベツの甘味と風味がありつつ、不思議で美味しいキャベツピューレ。
カレー入れに入ったソースは、牛肉と味噌のデミグラスソース。



6品目は、「さ行」名物の胡麻豆腐。
揚げてある独特の美味しい胡麻豆腐。
2月なので節分の豆をイメージした大豆と升の盛り付け。
胡麻豆腐の下はすごく手の込んだ年輪大根。




7品目は、〆のご飯。なんと2種類!!
1つは鶏ガラと柚子のシンプルな具なしラーメン。
もう1つは筍の炊き込みご飯に
白子のクリームソースをかけて焼いた和風ドリア。
炊き込みご飯をさらにドリアにするなんて、初めて!!



8品目は5種のデザート盛り合わせ!
伊予柑のゼリー、ほうじ茶プリン、イチゴのアイス、
抹茶のシュークリーム、スイートポテトの5種。






さらに、帰りがけになんと鯛めしのお土産も持たせてくれる。
しかも1人5個も入ってる!!
最初から最後まで丁寧で美味しくて、
デザート盛り合わせにお土産までもらって、
日本酒もいっぱい飲んで、諭吉でおつりがくる(驚)!
当然人気が出ないわけがなく、常連でも1年待ち、新規予約は取っていない。
次はだいぶ先になるかもだけど、またぜひ来たいな。ご馳走様でした!!

■「さ行」
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13118721/
by meshi-quest
| 2020-02-14 08:08
| 六本木・麻布・赤坂