人気ブログランキング | 話題のタグを見る

渋谷「熟成鮨 万」へ行く。









懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_10404238.jpg















まずはほっき貝はまぐりのエキスたっぷりのスープから。


調味料は塩のみで、あとは貝の旨味だけ。


貝の旨味って、こんなにすごいのか・・としみじみ思う。絶品。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_10441123.jpg















次に5日熟成のみる貝を使った米油オイル漬け。


生まれて初めて、みる貝を美味しいと思った!


私はみる貝の磯の香りがあまり得意ではなく、


聞いたら、実は白山大将もあまり好きではなくw、


だからこそ、なんかみる貝を美味しく出来ないかと考えた一品なのだそう。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_10471645.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_10472346.jpg















4日熟成のアオリイカのなめろうと


フワフワの特製あん肝


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1102247.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1105997.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_111612.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_111143.jpg















23日熟成のクエ。いい出汁で炊かれてる。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1121378.jpg















いよいよにぎりへ。


お代わり必至の露地物生姜の「万」特製ガリ


他店のガリとはふた味違う!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1135186.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1141035.jpg















「万」では3種のおろし板を使って本わさびをすって、


それらを丁寧に混ぜ合わせて使っているのだが、


おろし板をよく見たら、「わさび」って書いてあったw。


そして、この「わざび、わざび・・・」のどこかに、


1つだけ「わびさび」となっているところがあるらしいが、


5分頑張ってみて、お腹空いてきたので、諦めたw。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1175518.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_118322.jpg















長崎壱岐の本マグロの中トロ赤身づけ


共に17日熟成。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1110168.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11101221.jpg















7日熟成の静岡県下田のトロ


これはめちゃくちゃ美味しかった!!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11112655.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11113417.jpg














11日熟成の山口県のアジ


28日熟成のキンメ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11124692.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11125338.jpg















13日熟成の福岡県灘の真鯛と、


26日熟成の幸神メヌケ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11142168.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11143234.jpg















8日熟成のボタン海老と、


22日熟成の赤甘鯛


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1116571.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11162061.jpg















32日熟成のイサキと、


23日熟成の本マグロの子供、メジ


メジが脂のバランスもよく、旨味も強く、美味しかった!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1118198.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11182815.jpg
















12日熟成の天然とらふぐ白子は白山大将から手渡しで。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11193127.jpg















15日熟成の大船渡のサバと、


43日熟成の濃厚なすじこ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11204520.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11205310.jpg















14日熟成の北海道のニシンと、


30日熟成のブリ


「万」では濃厚なブリの薬味にエシャロットを使うのだが、


ブリとエシャロットの相性が抜群で、


この組み合わせを知ってしまうと、こればかり食べたくなる。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11232494.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1123477.jpg















肝も身も8日熟成させたカワハギ


身の下に濃厚な風味の肝がたっぷり。日本酒必至w。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11251877.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11252769.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11254180.jpg
















12日熟成のカツオを使った手ごね寿司


熟成した魚のあらと特製赤味噌を使った赤出汁と共に。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1127734.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11271612.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11272512.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_11273394.jpg















〆は3時間かけてじっくり火を通す、


上品なプリンを食べているかのような。絶品。


今日も本当に幸せな熟成鮨だった。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1133275.jpg















ちなみに、白山さん曰く、今、「熟成鮨万」で


私が一番熟成魚の種類を食べてるお客らしい。


他の鮨屋さんと違い、季節で入荷できる魚、


熟成に向く魚かどうか、寝かせている時間とタイミングなど


色んな要素があるため、次来ても同じネタがないことも多く、


かなり通ってないと全種類制覇が出来ないのだそう。


ありがたいことです。お世話になってますw。


私でもまだコンプリートには至ってないが、


今のところ、最多数食事客のようなので、


「万」フリークとしてコンプリートめざし頑張ろうw。










■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/










by meshi-quest | 2020-03-04 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新の記事
京都・丸太町「salon d..
at 2025-04-19 08:06
4/15-4/18特別イベン..
at 2025-04-18 08:07
阿佐ヶ谷「鰻くどう」へ行く。
at 2025-04-17 08:06
西荻窪「西荻窪はや人」へ行く。
at 2025-04-16 08:08
幡ヶ谷「ripen」へ行く。
at 2025-04-15 08:07
銀座「鮨よしかわ勝 銀座 別..
at 2025-04-14 08:07
西荻窪「MODeL T」へ行く。
at 2025-04-13 08:06
西荻窪「蕎麦カネイ」へ行く。
at 2025-04-12 08:06
北参道「LITA リタ」へ行く。
at 2025-04-11 08:07
BlacKingFlower..
at 2025-04-11 08:06