四谷三丁目「南方中華料理 南三」へ行く。
四谷で大人気の予約が取れない中華店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。
今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。
まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。
今日のラインナップは・・・、
酔っぱらい甘海老と紹興酒の枝豆
サバと台湾ハイビスカスの甘酢漬け
よだれマグロ
菜の花と黒トリュフとえのきの中華お浸し
里芋とポロ葱の和え物
レモン牡蠣
この前菜で、早速、紹興酒1本ボトル入りました〜!
2品目は定番の3種の珍味の盛り合わせ。
鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ。
濃厚な珍味に、またまた次の紹興酒のボトル入りました〜!
3品目は、ヒラメとオオタニワタリのあんかけ料理。
珍しいシャキシャキの葉物・オオタニワタリがすごく美味しい。
あんかけソースには、30年物の切り干し大根、自家製干し肉、白菜。
濃厚で白米を食べたくなる!
4品目は、雲南ポルチーニ茸の春巻。
すごくいい香り。熱々でサックサク。
5品目は、アンコウとあん肝の貴州豆豉煮。
貴州豆豉が見た目も香りも納豆とそっくりで、不思議な味。
アンコウやあん肝をこんな食べ方したの初めて!
6品目のメインディッシュは、牛ステーキの台湾山胡椒炒め。
めちゃくちゃ濃厚で、スパイシー。
これは・・・、紹興酒ボトル追加で〜!!
7品目は雲南ジロール茸とカラスミの太ビーフン。
なかなかお目にかかれないスパゲッティーのような太ビーフン。
まさに濃厚な中華カルボーナーラ!!
8品目の〆のデザートは、イチゴのシャーベットと
杏仁豆腐と桃の樹液。
「南三」独特のこの不思議な3つの組み合わせがすごく合う!
食材も味も香りも、他の中華レストランでは味わえない
本当に唯一無二の「南三」の南方中華。
今日も最高でした!!
■「南方中華料理 南三」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/