代官山「ル・プティ・ブドン」へ行く。
お店の常連さんにご招待いただき、
代官山にある老舗フレンチ「ル・プティ・ブドン」で食事。
代官山駅から少し歩いた公園そばの静かな場所にあり、
店内は広々として、気品ありつつも、アットホームで落ち着いた雰囲気。

本日はデクヴェルトというコース。
まずは、4種のアミューズから。
山うずらのクーリ、エゾ鹿のサラミなど。
味わい深い美味しいバケットも。





本日のスープは、甘みあるカブとビーツのポタージュ。



メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
濃厚なソースでじっくり煮込まれてて、すごく柔らかい。
付け合わせは根セロリのピューレと季節の野菜。



「ル・プティ・ブドン」名物のチーズワゴン、登場!!
「ル・プティ・ブドン」のコースにはチーズがワゴンで付いてくるので、
食事の後に、好きなチーズを好きなだけ楽しめる。
フレンチはメインが終わってチーズがあると、
ここからがまた赤ワインタイムで長くなっちゃうんだよねw。

大好きなウォッシュチーズ「エポワス」を中心に5種のチーズをいただく。
中でも「ル・プティ・ブドン」の
自家製カマンベールアイスが絶品で、
濃厚なチーズの風味がある、ほのかに甘いアイスなのだが、
めちゃくちゃ美味しかった。




最後はデザートワゴンの登場!!
最近クラッシックフレンチでもデザートワゴンやってくてるところが減ってきてて、
やっぱりこうやって目の前にドーン!とケーキが現れるのはワクワクするw。
ケーキの他にもアイスクリームやソルベもあって、好きなものを好きなだけ。




今回は、チーズケーキ、イチゴのタルト、
洋梨のシブースト、バニラアイスをいただいた。
チーズもデザートもワゴンでいただけて、料理もボリュームがあるので、
すごく満足度が高く、美味しい料理でdお腹いっぱいにさせてくれる幸せなフレンチ。

◼︎「ル・プティ・ブドン」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13004615/