池袋「かぶと」へ行く。
日本一と言っても過言ではない
予約の取れないうなぎの名店「かぶと」。

寒い時期はうなぎが寒くて篭ってしまうらしく、
天然の入荷がある時は天然と養殖の食べ比べができるが、
本日養殖のみの入荷とのこと。残念!
だが、しかし!!
養殖であっても産地の違う2種の養殖うなぎ食べ比べと、
養殖ならでは特別なつまみがあるとのことで楽しみ!
いつもの甘くて美味しい冷奴と、くくみ酒。



まずは、養殖うなぎの頭のえり焼き。
関東風に蒸し焼きをしたたれと、
関西風にパリッと焼いた塩。



続いて、ひれ焼き。
今日は天然がない分、養殖のひれを1人2本づつ。


お客さんが入ってから新鮮なうなぎを捌く、
捌きたての「かぶと」さんだからこそ出せる、
生きたうなぎの心臓。
結構「かぶと」さんにお邪魔してて、結構心臓いただいてるので、
滋養強壮で結構元気になっている・・・はずw!


肝焼きに、一口蒲焼に、レバー焼き。




養殖ならではの特別なつまみは、肝刺し。
新鮮な捌きたての肝だからこそできる、全く臭みがなく、美味しい肝。
あまり肝が得意ではない私が美味しく食べられるほど!
「かぶと」さんに何度もお邪魔させてもらってるが、
ラッキーなことに天然入荷がある時がほとんどだったので、
この肝刺し食べたのは、何気に初めて!

本日は産地の異なる養殖うなぎの食べ比べ。
静岡の浜名湖と滋賀の琵琶湖の2種。
一見同じように見えるが、食べると味がちゃんと違ってて、
浜名湖の方がしっかり脂が乗ってて、琵琶湖の方がサッパリしてる印象。
なので、琵琶湖の方が白焼きには合ってるかも!


最後メインディッシュの蒲焼登場!!
どちらの養殖もホントに甲乙付けがたいくらい美味しいけど、
脂がタレに絡んで浜名湖の方がより蒲焼には合ってるかも!


養殖の食べ比べ、面白かったな。
同じ養殖でもこんなに違うなんて、驚いた。
天然と養殖も楽しいけど、養殖でもちゃんと美味しく楽しませてもらえる!
ご馳走様でした!!!


■「かぶと」
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016660/