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渋谷「熟成鮨 万」へ行く。










懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


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まずは、スッキリ飲める兵庫県の大吟醸「福寿」と、


ハマグリだけで出汁を取った旨味たっぷりのハマグリスープ。


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16日干して熟成させたアオリイカのなめろう。


炭火バーナーで炭の香りを付けている。


熟成によって、イカの旨味、甘みがすごい出て、とても美味しい。


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10日熟成のメヒカリの焼き物。


メヒカリの肝で自家製の酒盗を作り、そこに漬け込んで、干す。


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「万」特製のふわふわのあん肝と、


18日熟成のクエの炭火焼。


自家製ポン酢と鬼おろしと共に。クエうまいー。


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21日熟成の静岡下田の本鮪の中トロ赤身のづけ。


露地物生姜の「万」特製ガリも健在。


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12日熟成の同じく下田で揚がった300kgオーバーの本鮪のトロ


めちゃくちゃ美味しいー!


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13日熟成の熊本のこはだ


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7日熟成の広島の小鯛と、


14日熟成の真鯛


21日熟成のしぶ鯛


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7日熟成のアジのづけの炙り。


アジをづけにして炙ったにぎりをいただいたの初めてかも。


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7日熟成のスミイカと、


7日熟成のボタン海老


イカと海老の熟成した、いい意味のねっとり感が美味しい。


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31日熟成の金目鯛と、


37日熟成のカンパチ


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名残りのとらふぐ白子は手渡しで。


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16日熟成のキタムラサキウニは海苔と共に。


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22日熟成のを使った手ごね寿司。


赤だしは、熟成魚のあらで出汁を取り、具はばら海苔と天然のせり。


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最後は、寿司屋のデザート、上品なプリンのような


中にもちゃんと熟成した甘鯛のすり身が入っている。絶品。


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いつもは玉で最後なのだが、


今月は私のお誕生日


白山大将がでケーキを買ってくれていて、サプライズでお祝いをしていただきました!


大将のお友達の銀座のショートケーキ専門店さんからの特注。


ケーキもふわふわで、クリームがめちゃくちゃ美味しくて、イチゴもたっぷりで幸せ。



白山大将、

本当にありがとうございました!!!




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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/










by meshi-quest | 2020-03-20 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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