渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている
ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。
まずは、スッキリ飲める兵庫県の大吟醸「福寿」と、
ハマグリだけで出汁を取った旨味たっぷりのハマグリスープ。
16日干して熟成させたアオリイカのなめろう。
炭火バーナーで炭の香りを付けている。
熟成によって、イカの旨味、甘みがすごい出て、とても美味しい。
10日熟成のメヒカリの焼き物。
メヒカリの肝で自家製の酒盗を作り、そこに漬け込んで、干す。
「万」特製のふわふわのあん肝と、
18日熟成のクエの炭火焼。
自家製ポン酢と鬼おろしと共に。クエうまいー。
21日熟成の静岡下田の本鮪の中トロと赤身のづけ。
露地物生姜の「万」特製ガリも健在。
12日熟成の同じく下田で揚がった300kgオーバーの本鮪のトロ。
めちゃくちゃ美味しいー!
13日熟成の熊本のこはだ。
7日熟成の広島の小鯛と、
14日熟成の真鯛、
21日熟成のしぶ鯛。
7日熟成のアジのづけの炙り。
アジをづけにして炙ったにぎりをいただいたの初めてかも。
7日熟成のスミイカと、
7日熟成のボタン海老。
イカと海老の熟成した、いい意味のねっとり感が美味しい。
31日熟成の金目鯛と、
37日熟成のカンパチ。
名残りのとらふぐ白子は手渡しで。
16日熟成のキタムラサキウニは海苔と共に。
22日熟成の鰹を使った手ごね寿司。
赤だしは、熟成魚のあらで出汁を取り、具はばら海苔と天然のせり。
最後は、寿司屋のデザート、上品なプリンのような玉。
中にもちゃんと熟成した甘鯛のすり身が入っている。絶品。
いつもは玉で最後なのだが、
今月は私のお誕生日で
白山大将がでケーキを買ってくれていて、サプライズでお祝いをしていただきました!
大将のお友達の銀座のショートケーキ専門店さんからの特注。
ケーキもふわふわで、クリームがめちゃくちゃ美味しくて、イチゴもたっぷりで幸せ。
白山大将、
本当にありがとうございました!!!
■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/