代々木八幡「Ardoak アルドアック」へ行く。
代々木八幡駅近くにあるスペイン料理、
「Ardoak アルドアック」でディナー。


すごく面白いスペイン料理店で、
いわゆる日本人が思うスペイン料理はほとんどなく、
スペイン全土を周ったシェフだからこそできる、
スペインの17の州全ての料理を
1番から順番に数か月単位で州を変えて出している。
今日は、イベリコ豚で有名な15番目の州、
エストレマドゥーラという州。
人生で初めて知ったw。


料理は、基本2コースのみ。
地方のクラシカルな郷土料理を出してくれるコースと、
スペイン全土の料理に日本の食材などを取り入れたコース。
今回はもちろん郷土料理コースで!
まず1品目は、スパニッシュ前菜の盛り合わせ。
「トルタ・デル・カサール」というスペインの羊乳チーズや、
イノシシのパテ、イベリコ豚のチョリソー、
スペインでバターの代わりに食べられているイベリコラードなど。


2品目は、「カラージャス」と呼ばれる
スペインでよく食べられる黒い筋の入ったの大豆と、
イベリコ生ハムを使ったサラダ。
サッパリしてて、ほのかに酸味もあり、食べやすい前菜。


3品目は、塩だらとゆで卵のグラタン。
イースター期間の肉の食べない日に、
エストレマドゥーラの修道院で食べられる料理だそう。
肉系が使えないので、
ソースもアーモンドを使ったほのかに甘味があるソース。


4品目は、豚足の煮込みだったんだけど、
まさかの写真撮る前に食べっちゃったw。
というわけで、5品目は、羊のごった煮。
羊の肉の部分だけでなく、レバーやハツ、ソーセージなども入ってる。
かなり濃厚な味付けで、赤ワインに合いそうな感じ。


6品目は、希望者に別注で作ってくれるパエジャ。
出汁にお米が染み切ってて、かなり濃厚な本格的な味!
日本式(?)のスペイン料理店で出してくれるような
具沢山のふっくらパエリアとは全然違う感じだが、とても美味しい。



7品目は、チーズケーキ。
レアとベイクドの間くらいの感じで、これもとても美味しかった。
ひと言に和食と言っても県によってかなり特色あるのと同じで、
確かにスペインは広いから、山側、海側でも違うだろうし、
こうやって色んなスペインを食べさせてくれるお店はなかなかないから、面白い。
また他の州のスペイン料理も食べてみたいな。


■「Ardoak アルドアック」
http://ardoak.biz/#header
by meshi-quest
| 2020-04-17 08:06
| 小田急線その他