巣鴨「DA PEPI ダぺピ」へ行く。
本格的なイタリア料理が楽しめる
巣鴨「DA PEPI ダぺピ」でディナー。
巣鴨駅からもちょっと離れていて、決して交通の便は良くないが、
イタリアン好きには有名なお店の1つ。



メニューも本格的でイタリア語で書かれているものに
カタカナでルビが振られているが、
全然料理の内容が分からず(笑)、1つ1つ内容のご説明をいただく。

まずは、ペコリーノのフリットから。
カラッと揚っている美味しいチーズ。
甘味あるイチジクのジャムとも相性がいい。
最初から赤ワインが進む味。




玉子とほうれん草のフィオレンティーナ。
「フィオレンティーナ」とは、「フィレンツェの」という意味。
たっぷりのほうれん草に、巣ごもり卵のような感じで、チーズも乗ってる。


旬のホワイトアスパラガスはそのまま茹でてて、
ゆで卵のソースに絡めていただく。
シンプルイズベストで、すごく美味しい。



シェフこだわりのパスタは2品注文。
ミートソースのペンネと、
トマトソースに卵が入ったクリーミーなペンネ。
ソースとパスタは組み合わせがちゃんとベストのものが選ばれてるそうで、
1つ1つパスタによって、使っているものが違う。


メインは、トスカーナの豚肉の伝統料理
アリスタ・ディ・マイアーレ。
骨付きの大きな厚切りの豚肉を使った豪快なローストポーク。
甘味のあるタレがどこか日本っぽくもあり、ご飯が食べたくなる味w。


最後は、プリン。
しっかりとした固さのビターなキャラメルの大人のプリン。

いわゆるイタリアンのような料理はないので、
本格的なイタリアンを楽しみたい大人向けのイタリアンレストラン。
■「DA PEPI ダぺピ」
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13124157/