渋谷「串打ち 大地」へ行く。
渋谷の喧騒から離れた路地裏にある
人気やきとん店「串打ち 大地」へ。
同じく渋谷にある人気やきとん店「やきとん 大地」の系列店で、
「やきとん 大地」はお兄さんが、「串打ち 大地」は弟さんがやられている。
本日の焼物は大将におまかせ。
まずは、名物のしば漬けポテトサラダ。
本当にポテサラの中にしば漬けが入ってて、
紫色の見た目も綺麗だが、しば漬けとポテサラの相性が良くて驚いた。
その他にも茗荷や大葉など香味野菜が入っており、大人のお酒のポテサラ。美味しい!
本日の焼物は大将におまかせ。
特上たんとハツから。
焼きそら豆と出汁巻き玉子。
出汁巻きがフワフワで、優しい出汁が効いてて、とても美味しい。
かしらとしびれと赤身なんこつ。
ジューシーで、食べやすく、美味しいやきとん。
メインは、とんかつをいただく。
脂身少なく、見た目よりもさっぱりいただける。
やきとん屋さんのとんかつだけあって、
ご飯というより、お酒に合うとんかつに仕上がってる。
〆は、「串打ち 大地」名物の久留米うどん(海苔付きハーフサイズ)。
久留米うどんはすごく柔らかくて、ちゅるっと食べれるのが特徴。
私はうどんはコシがあって、しっかり噛んで小麦の味がする方が好きなのだが、
そんな私でも、これはこれで美味しくて、アリだなーと思う、うどんだった。
渋谷にあって、静かに落ち着いて食事ができ、
メニューも豊富で、やきとんも美味しい。
とても使い勝手良く、重宝しそうなお店。
◼︎「串打ち 大地」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13218749/