渋谷「熟成鮨 万」へ行く。
懇意にさせていただいている
ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。
今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。
まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。
本みる貝の米油漬け。
このみる貝を食べた時が衝撃的過ぎて、
今まで苦手だったみる貝を初めて、美味い!!と思った一品。
食べれなかったものを食べれるようにしてくれて、白山大将ありがとう!
ホタルイカのなめろう。
ホタルイカの身も肝も全てを使って、
ホタルイカ自身の旨味でホタルイカが美味しくなってる一品。
子持ちヤリイカの煮物。
香り良い山椒と柚子七味で。
17日熟成させた太刀魚の塩焼き。
生でも美味しいけど、熟成させると旨味がマシマシでめちゃくちゃ美味しい。
静岡下田の本鮪登場!!
見てるだけでもご飯が食べれてしまいそうww
こちらは、食べたくなっちゃうけど、実は廃棄分。
熟成ネタは寝かして周りの部分は剥ぎ取って、
真ん中の旨味が凝縮した、本当に美味しいところだけをいただく究極の鮨。
20日熟成の本鮪の中トロ、赤身づけ、トロ。
なんと幸せな味なんだ・・・!
香り良くて、コクがあるのに、脂っぽさはなくて、イイところだけが残ってる感じ。
7日熟成した皮付きのさより。
皮付きのさよりをいただいてるのは「熟成鮨万」さんだけなのだが、
さよりは皮付きの方が断然美味しいと思う。
11日熟成のアジと
7日熟成の大分のマコガレイ。
7日熟成の相模湾の真鯛と、
22日熟成のシマアジ。
11日熟成のヤリイカと、
12日熟成のカツオ。
27日熟成の本鮪の子供、メジマグロと、
27日熟成のサクラマス。
32日熟成のヒラマサと、
13日熟成のキタムラサキウニ。
一品料理も、にぎりもさることながら、
熟成した魚のアラで出汁を取った赤だしが最高に美味しい。
熟成魚から、熟成した旨味ががふんだんに出てる。
今まで人生で飲んだ赤だしのNo.1が「熟成鮨万」の赤だし。幸せ。
たぶん、この赤だしを飲むと、赤だしの概念が変わると思う。
■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/