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渋谷「熟成鮨 万」へ行く。







懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


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まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


外から来て、いきなり何かを食べるより、


一度温かいスープを胃に入れてからの方が胃が温まって調子が良くなる気がする。


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本みる貝の米油漬け。


今まで苦手だったみる貝を初めて、美味い!!と思った一品。


ここ最近の「熟成鮨万」での定番おつまみになりつつあるが、とても美味しい。


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ホタルイカのともあえ


ホタルイカの身も肝も全てを使って、


ホタルイカ自身の旨味でホタルイカが美味しくなってる一品。


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子持ちヤリイカの煮物。


山椒と柚子七味で。


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焼物は17日熟成の旨味が凝縮されたのどぐろ


これだけでずっと飲んで入られそうなくらい美味しい。


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いよいよにぎり。


まずは、静岡県下田の27日熟成の中とろと、とろ


千葉県勝浦の8日熟成の赤身づけ


めちゃくちゃ美味しいーーーー!!


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9日熟成の天草のこはだと、


11日熟成の相模湾のアジ


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28日熟成のマナガツオと、


26日熟成の高知県宿毛のシマアジ


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24日熟成のキンメと、


10日熟成のブダイ


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ねっとり感がたまらない7日熟成のボタン海老と、


「熟成鮨万」で特別な下ごしらえしている5日熟成の皮付きのサヨリ


サヨリは何度食べても、皮なしより、皮付きの方が断然美味しい!


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10日熟成の珍しい魚、ヨロイタチウオと、


31日熟成のヒラマサ


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13日熟成の煮はまと、


43日熟成のマカジキ


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〆は熟成した甘鯛のすり身を入れた絶品のと、


熟成した魚のアラで出汁を取った、これまた絶品の赤だし


「熟成鮨万」の赤だしは個人的にNo.1で、


ここを超える赤だしをまだ飲んだことがないくらい。


つまみも、にぎりも、最後まで美味しかったな。唯一無二の寿司屋さん。


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■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2020-06-11 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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