西荻窪「チクロ」へ行く。
懇意にさせてもらっている
西荻窪の大人気イタリアン「チクロ」へ。
本日もシェフのおすすめコースをいただく。
1品目は、タコとトマトのクスクスのサラダ。
最近暑くなってきたが、すごくサッパリしてて食べやすくて、ワインにも合う!


2品目は、サワラのフリット。
サワラもカリッと揚ってて美味しいのが、
付け合わせのパクチーのサルサデッレが秀逸。
パクチーが強すぎず、弱すぎず、
パクチーの風味のいいところだけを残したソースで、白身魚と相性抜群。
自家製のパンと美味しいオリーブオイルと共に。


3品目はイカスミのパスタ。
岡部シェフのイカスミパスタが絶品すぎて、驚いた。
久しぶりにこんな美味しいイカスミパスタを食べたなあ。
長年こんなにお邪魔してるのに「チクロ」さんではイカスミ初めていただいたかも。
イカスミは美味しいところと美味しくないところの差が激しいので、
好きだけどあまり外では積極的に頼まなかったが、
この「チクロ」さんのイカスミはもしメニューにあったら、食べた方がいい一品。

4品目は、フジッリというねじれたパスタを使ったボロネーゼ。
肉の旨味が凝縮されてて、肉を楽しむパスタ。
このボロネーゼもよく出来てる!

5品目は豚バラ肉の燻製。
黄緑色が美しい春キャベツのスープと一緒にいただくので、
豚の脂っぽさや重さは全く感じず、サラッといただける。

6品目のデザートは、
前回お邪魔した時にチーズケーキが好きと言う話をしていたのだが、
なんとサプライズで岡部シェフがこっそり作っておいてくれた
「チクロ」初のチーズケーキ。
初めて作ったとシェフが言っていたが、
初めてとは全く思えない、めちゃくちゃ美味しいチーズケーキだった。
その昔、吉祥寺に「タタン」という伝説のチーズケーキ屋があり、
「タタン」のチーズケーキが大好きだったのだが、それに似ている。
チーズが贅沢に使われてて、ずっしりしてて、でも固すぎず、甘さも控えめで
本当に素晴らしいチーズケーキだった。
こんな美味しいチーズケーキに出会えるとは!!
今回は特別に試作をいただいたが、
今後もしかしたら正式に販売するかも?とのことで、すごく楽しみ。

今日は美味しい発見がいっぱいある一日だったなあー。
いいメシクエストをさせてもらった。
■「チクロ」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/
by meshi-quest
| 2020-05-19 08:07
| 西荻窪